Новости / март 2011
Национальная облачная платформа досталась "Ростелекому"

CNEWS
24.03.2011

21 марта Правительство России утвердило "Ростелеком" в качестве единственного исполнителя по ряду мероприятий Федеральной целевой программы "Информационное общество (2011-2020 годы)", в том числе, по пункту "Создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис".

Помимо разработки национальной облачной платформы, "Ростелекому" предстоит заняться также развитием единого портала государственных услуг, разработкой единого пространства доверия ЭЦП, формированием инфраструктуры универсальной электронной карты, созданием единой системы справочников и классификаторов для использования в государственных и муниципальных системах, развитием информационных систем в сфере госзакупок и рядом других задач (всего 17 пунктов).

Напомним, что на Национальную облачную платформу, согласно ФЦП "Информационное общество (2011-2020 годы)", на ближайшие три года выделено 476 млн руб. или чуть более 150 млн руб. в среднем ежегодно. Таким образом, совокупный ежегодный бюджет российского правительства на создание национальной облачной платформы составляет лишь около 5 млн евро. Это соответствует объему среднего проекта по "облакам", финансируемого в рамках НИОКР Евросоюза и не идет ни в какое сравнение с облачной стратегией правительства США, согласно которой на облачные вычисления будет тратиться $20 млрд из федерального ИТ-бюджета страны ежегодно.