Новости / июль 2011
Рубрики: Москва
Qwerty на двоих Ошибка отрисовки шаблона блока

Игорь Цуканов, Ведомости
08.07.2011

"Ростелеком" и "Центральный телеграф" обсуждают варианты объединения проектов широкополосного интернет-доступа. Среди вариантов — взаимная аренда каналов, а также выкуп проекта Qwerty "Ростелекомом".

О переговорах "Ведомостям" рассказал менеджер одной из компаний группы "Связьинвест" (крупнейший акционер "Ростелекома" и "Центрального телеграфа"). Сейчас внутри "Связьинвеста" сосуществуют два конкурирующих проекта широкополосного интернет-доступа (ШПД) — Qwerty у "Центрального телеграфа" (по данным AC&M-Consulting, в марте 2011 г. обслуживал 220 000 домохозяйств Москвы) и Onlime у "Национальных телекоммуникаций" (НТК), с февраля 2011 г. подконтрольных "Ростелекому" (около 160 000). Конкуренцию было бы логично устранить, объясняет менеджер.

Переговоры об объединении этих проектов ведутся, подтвердил "Ведомостям" президент "Ростелекома" Александр Провоторов. Рассматриваются разные варианты, но выбор еще не сделан.

Есть как минимум два варианта, говорят два источника внутри группы "Связьинвест". Один — взаимная аренда каналов и портов, обслуживающих конечных абонентов: тогда у обоих операторов появится доступ к домохозяйствам по всей Москве. Другой вариант — выкуп проекта Qwerty "Ростелекомом". Возможен и обмен активами, допускает один из собеседников "Ведомостей".

И у "Ростелекома", и у ЦТ есть белые пятна на московской карте: к примеру, бренд Onlime исторически активнее на юге Москвы, а Qwerty — на севере, говорит партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Обмен каналами — удачный вариант кооперации, считает он, но и выкуп Qwerty тоже имел бы смысл.

 Детальная информация