Новости / сентябрь 2011
Abbyy выучила японский. Продав миноритарный пакет "дочке" Fujitsu

Владислав Новый, КоммерсантЪ

20.09.2011

Производитель программ распознавания текстов и электронных словарей Abbyy продал около 5% акций компании PFU - "дочке" японской Fujitsu. Вся Abbyy могла быть оценена минимум в $400 млн. Это уже вторая с начала года сделка с участием российского разработчика софта: в январе владельцем 15% "Лаборатории Касперского" стал американский фонд General Atlantic.

О том, что японский производитель сканеров и IT-оборудования PFU (дочерняя компания Fujitsu) приобрела менее 5% в капитале Abbyy, рассказал источник, близкий к сделке, и подтвердил основатель Abbyy Давид Ян.

"Это небольшая сделка, которая закрепила давние партнерские отношения",- заявил "Ъ" господин Ян. Он не уточнил, кто выступил продавцом акций. Генеральный менеджер PFU Imaging Solutions Дуглас Рудольф подтвердил, что японская PFU инвестировала в Abbyy. Сканеры Fujitsu зависят от программ Abbyy - в частности, Finereader, уточняет источник, близкий к Abbyy.

По словам генерального директора группы компаний Abbyy Сергея Андреева, сделка была закрыта в марте. Сумму сделки и во сколько была оценена компания, он не раскрывает. Источник "Ъ", знакомый с деталями сделки, утверждает, что мультипликаторы оценки Abbyy были "выше 10-15 годовых прибылей".

Компания Abbyy разрабатывает программное обеспечение в области распознавания и ввода документов. По словам гендиректора группы Abbyy, компания прибыльна и до 75% ее доходов приходится на международные рынки. 100% OOO "Аби" владеет ЗАО "Аби Софтвер Лимитед", зарегистрированное на Кипре. В число акционеров Abbyy входят 80 сотрудников, стоявших у истоков компании, а также фонд Mint Capital и компания PFU, рассказал Давид Ян. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным ассоциации "Руссофт", российский рынок разработки софта на экспорт составил в 2009 году $2,65 млрд. Около 28% общего объема рынка приходится на экспорт коробочных продуктов, среди которых софт от таких производителей, как "Лаборатория Касперского", Dr. Web, Abbyy и др. Согласно прогнозу "Руссофта", в 2011 году объем экспорта софта из России вырастет до $3,3 млрд.

Сейчас у Abbyy есть приоритетный проект в области компьютерной лингвистики, цель которого "подвести компьютер к пониманию содержания текста", говорит господин Андреев. Фонд "Сколково", выступающий соинвестором проекта на паритетных условиях, вложит в него 475 млн руб. Проект в области компьютерной лингвистики уже сейчас стоит $50 млн, а Abbyy вложит в него даже больше 475 млн руб., отмечают в компании.

Для реализации проекта компания будет использовать собственные доходы. "Рассматриваем возможность выхода на IPO в разумной перспективе. Этот момент должен настать после того, как мы выведем в продуктовую стадию проект компьютерной лингвистики, что может произойти в течение пяти лет",- рассуждает Сергей Андреев.

В начале этого года американский инвестиционный фонд General Atlantic приобрел около 15% крупнейшего российского производителя антивирусного ПО "Лаборатория Касперского", сумма сделки оценивалась от $150 млн до $225 млн. По словам генерального директора компании InfoWatch Натальи Касперской, годовая выручка Abbyy в 2011 году могла бы составить $200 млн. По ее мнению, на софтверном рынке мультипликаторы оценки компаний составляют от двух до пяти годовых оборотов. То есть вся компания могла быть оценена от $400 млн до $1 млрд, а проданный пакет - в $20-50 млн. "Исходя из того что предположительная маржа по чистой прибыли Abbyy - от 5% до 10%, стоимость компании может достигать $300 млн",- считает аналитик компании "Открытие капитала" Александр Венгранович.