Новости / ноябрь 2011
Рубрики: Кадры
"Нафта" Керимова может нарастить долю в Ростелекоме и провести представителя в совет директоров

Интерфакс
25.11.2011

Группа Сулеймана Керимова "Нафта Москва" может увеличить свой пакет в ОАО "Ростелеком" (RTKM), чтобы провести своего представителя в совет директоров холдинга.

"Группа приобрела 5,8% пакет акций "Ростелекома" в качестве портфельной инвестиции, поскольку видит потенциал для роста их стоимости. Компания не исключает наращивания данного пакета до уровня, достаточного для получения места в совете директоров, с целью повышения эффективности и прозрачности работы "Ростелекома", - говорится в заявлении "Нафты".

Вместе с тем, компания не планирует инициировать созыв внеочередного собрания акционеров и тем более смену гендиректора "Ростелекома", отмечено в сообщении. Информация о планах "захвата власти" в "Ростелекоме", появившаяся в ряде СМИ, является "недобросовестной спекуляцией и не соответствует действительности", пишет "Нафта".

Как сообщалось, "Нафта Москва" в ноябре завершила сделку по выкупу акций "Ростелекома" у бывшего гендиректора ОАО "Связьинвест" Евгения Юрченко. На тот момент обыкновенные акции торговались на ММВБ в районе 150 рублей за бумагу. Таким образом, рыночная стоимость этого пакета составила около 26 млрд рублей. По данным газеты "Ведомости", в финансировании сделки принял участие банк ВТБ.

До этого крупнейшей инвестицией С.Керимова в телекоммуникациях был оператор "Национальные телекоммуникации" (НТК), в 2008 году проданный "Национальной Медиа Группе" (НМГ), Алексею Мордашову, "Сургутнефтегазу" (РТС: SNGS) (SNGS), "ВТБ Капиталу", "Сбербанк Капиталу" и Газпромбанку. В феврале этого года "Ростелеком" приобрел 71,8% акций НТК за 27,9 млрд рублей. В июне этого года структура С.Керимова купила блокпакет WiMAX-оператора Freshtel.

Е.Юрченко, со скандалом покинувший "Связьинвест" (владеет 43% акций "Ростелекома") осенью 2010 года, активно скупал акции межрегиональных компаний (МРК) госхолдинга до их присоединения к "Ростелекому" в апреле этого года. Большая часть этих акций была заложена по сделкам репо в различных банках. По данным участников рынка, в результате наступившего в августе margin call банки реализовали часть бумаг.

До продажи своего пакета Е.Юрченко пытался получить место в совете директоров "Ростелекома", однако не сумел этого сделать.

Согласно российскому законодательству, владелец более 10% голосующих акций имеет право инициировать внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров. Для выдвижения кандидатов в совет достаточно 2% голосов. Однако в случае проведения внеочередного собрания первым вопросом повестки дня будет прекращение полномочий действующего совета директоров, решение по которому должно приниматься большинством голосов участников собрания.

Поэтому миноритарий, владеющий достаточным количеством голосов, только на годовом собрании имеет возможность обеспечить избрание своего кандидата в совет вне зависимости от голосования мажоритарного акционера.

Кандидаты для избрания в совет на годовом собрании должны быть выдвинуты в 30-дневный срок после окончания финансового года. То есть, свои предложения по кандидатам акционеры "Ростелекома" направят до 30 января 2012 года.

В совете директоров "Ростелекома" 11 мест. Соответственно, для получения одного места в совете, при условии 100%-ного кворума на собрании, необходимо около 9% голосующих акций. На годовом собрании акционеров в июне этого года Е.Юрченко и дружественным ему миноритариям "Ростелекома" хватило 8,5% акций для избрания в совет главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. При кворуме на начало собрания в 82,6% их пакет голосов составил 10,3%.

Выдвинуть своего кандидата Е.Юрченко и его союзники не успели, так как до конвертации акций МРК в апреле не владели достаточной долей в "Ростелекоме". Е.Юрченко проголосовал за главу Минкомсвязи в расчете на созыв внеочередного собрания акционеров "Ростелекома" для избрания нового совета директоров. Дело в том, что избрание профильного министра в совет директоров госкомпании противоречило мартовскому поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Однако "Связьинвест" не стал созывать новое собрание - И.Щеголев в письменной форме заявил, что не намерен принимать участия в работе совета директоров, и отказался от получения материалов к совету.

К концу июля Е.Юрченко и дружественные ему миноритарии консолидировали около 10% голосующих акций "Ростелекома". Это позволило им направить требование о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета директоров компании. Совет директоров "Ростелекома" 25 июля отклонил требование, заявив, что оно неправильно оформлено.

Е.Юрченко заявил, что намерен подать новое требование, однако не сделал этого. В августе котировки "Ростелекома" обрушились, их падение значительно превысило снижение российского фондового рынка. У экс-главы "Связьинвеста" сработал margin call, и часть его бумаг были реализованы банками-кредиторами, сообщали "Интерфаксу" источники на фондовом рынке. По неофициальным данным, покупателем части акций Е.Юрченко выступил фонд Marshall Capital крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева. К настоящему времени доля Marshall Capital в "Ростелекоме", ранее составлявшая более 8% акций, выросла примерно до 10%, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к фонду.

Основной акционер "Ростелекома" - госхолдинг "Связьинвест", владеющий 40,0687% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций компании. У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций "Ростелекома". Кроме того, госкорпорация управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

Третий по величине акционер "Ростелекома" - Газпромбанк, которому по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций). Этот пакет банк держит в интересах Marshall Capital.

Газпромбанк в прошлом году также приобретал акции МРК для опционной программы будущего "Ростелекома". Оператором программы является ЗПИФ "Газпромбанк - Телекоммуникации", учрежденный ЗАО "Газпромбанк - Управление активами". МРК внесли в фонд 2,088 млрд рублей, на которые проводилась скупка акций. По состоянию на 30 июня 2011 года для программы было зарезервировано 88 млн 940 тыс. 353 обыкновенные акции "Ростелекома" (2,8% уставного капитала, 3,02% обыкновенных акций).

ЗАО "Мобител", принадлежащее "Ростелекому", владеет 3,44% уставного капитала (2,69% обыкновенных акций) материнской компании. Это бумаги, выкупленные у акционеров, не поддержавших реорганизацию "Ростелекома". Часть пакета "Мобитела" - 39 млн 554 тыс. 794 привилегированных акций "Ростелекома" (16,3% "префов", 1,2% уставного капитала) - задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

Уставный капитал "Ростелекома" составляет 7,965 млн рублей, выпущено 2 млрд 943 млн 258 тыс. 269 обыкновенных и 242 млн 831 тыс. 469 привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля.