Новости / апрель 2000
Выборгские абоненты осадили сеть «Петросвязь» (06.04.2000)

Телекоммуникационная компания «Петросвязь», предоставляющая услуги фиксированной сотовой связи стандарта CDMA в Ленинградской области, столкнулась с неожиданной проблемой. В Выборге наплыв новых абонентов оказался столь велик, что компания за первые три месяца работы в этом приграничном городе подошла к пределу технических возможностей своей базовой станции, и ее абоненты начали испытывать перебои со связью.

"Петросвязь" приступила к работе в Выборге в самом конце 1999 года, а в марте 2000 года уже подключила в этом городе более 1500 абонентов. Такие темпы роста числа желающих воспользоваться современной связью в цифровом стандарте CDMA стали сюрпризом для самого оператора. В Киришах - первом областном городе, где "Петросвязь" стала предоставлять услуги, - за 7 месяцев работы количество абонентов приблизилось к 500 человек.

Из-за массового подключения выборжан в сети "Петросвязь" начались перегрузки. В результате обладатели сотовых телефонов CDMA стали испытывать различные проблемы со связью, которые к тому же чередовались во времени. Сначала возникли трудности с дозвоном до абонентов сети "Петросвязь" с обычных городских номеров, затем начались перебои при звонках с одного портативного телефона CDMA на другой, после чего сами владельцы беспроводных телефонов "Петросвязи" с трудом могли позвонить на номера телефонной сети общего пользования. Мало того, даже при успешных соединениях некоторые разговоры абонентов сети "Петросвязь" внезапно прерывались.

Генеральный директор компании-оператора Константин Осенний прокомментировал репортеру ComNews.ru появление перегрузок в сети: "Возникшая ситуация нормальна для молодой компании, находящейся на стадии первоначального развития. Это можно назвать болезнью роста. В подобной ситуации в свое время оказывались и "Северо-Западный GSM", и FORA. Главное, у нас есть лекарство для борьбы с перегрузками, и оно уже начало действовать".

Для ликвидации возникших проблем "Петросвязь" в срочном порядке задействовала все резервные ресурсы сети. Но это лишь временное решение проблемы: широко разрекламированные компанией услуги сотовой связи в цифровом стандарте CDMA продолжают привлекать новых абонентов. Новые абоненты, естественно, создают дополнительную нагрузку на сеть.

Поэтому "Петросвязь" приняла решение срочно установить в Выборге вторую базовую станцию. "Мы реализуем комплекс мер по дополнительной поддержке сети, в связи с чем возникает необходимость оперативно пересмотреть и план расширения сети в Выборге, - поясняет Константин Осенний. - В частности, сроки установки в Выборге второй базовой станции переносятся с октября на июль".

Причины успеха в Выборге "Петросвязь" видит в масштабной рекламной кампании, которая была проведена в этом городе во второй половине февраля. Выборжанам явно запал в душу рекламный образ "Петросвязи" - улыбчивый мальчишка по прозвищу "Болтун" с портативным телефоном CDMA в руке. Факт остается фактом: все три дилера "Петросвязи" в Выборге - фирмы "МРТ-Сервис", "Балтикрадиосервис" и "Универсал сервис" - наблюдали в своих магазинах ажиотаж среди желающих подключиться к сети "Петросвязь". Видавшие виды дилеры были крайне удивлены: по их собственным признаниям, такого не было ни с одним другим сотовым оператором, хотя и FORA, и "Дельта Телеком", и "Северо-Западный GSM" регулярно устраивают маркетинговые акции и предлагают льготное подключение.

"Акция прошла абсолютно успешно, а ее результаты превзошли все наши ожидания, - признает Константин Осенний. - Мы рассчитывали на несколько меньший эффект и очень рады, что наше предложение было так позитивно воспринято".

При анализе успеха "Петросвязи" нельзя сбрасывать со счетов еще один козырь компании - низкие тарифы. С 1 марта "Петросвязь" ввела в действие новые тарифные планы и перешла на ведение расчетов с клиентами в рублях. В зависимости от избранного абонентом тарифного плана, стоимость 1-ой минуты местного разговора в сети "Петросвязь" колеблется от 2 до 5 центов.

Компания предлагает 4 тарифных плана: "300 минут", "500 минут", "800 минут" и "Болтун" (1200 минут), в каждый из которых включено соответствующее количество бесплатного эфирного времени. Чем больше количество минут, тем дешевле стоит одна минута разговора. При этом "Петросвязь" понимает, что многие новые абоненты еще не знают, какой объем разговоров в месяц они будут вести. Если учесть, что в сети "Петросвязь", с ее стремительными темпами новых подключений, постоянно находится около 20% "новичков", это становится серьезной проблемой. Поэтому "Петросвязь" предложила абонентам специальную льготу. Если человек, избравший тариф с меньшим количеством минут, достигает порога следующего тарифного плана, то все последующие минуты считаются уже по другому, более низкому тарифу.

Например, если абонент подключился по тарифу "500 минут", то все разговоры в объеме от 0 до 500 минут для него бесплатны (они уже оплачены за счет абонентской платы в $15), с 501-ой до 800-й минуты каждая из них стоит 4 цента, а начиная с 801-й минуты для абонента автоматически включается следующий, более дешевый тариф "800 минут", и 1 минута обходится уже в 3 цента.

Увеличение мощности сети в Выборге - не единственная задача "Петросвязи" на 2000 год. В целом инвестиции компании в строительство сети в 2000 году составят $4 млн. Помимо расширения в Выборге и Киришах, "Петросвязь" намерена предложить услуги сотовой связи в стандарте CDMA и в других городах Ленинградской области. В мае базовая станция сети "Петросвязь" будет установлена во Всеволожске, в июле ее базовые станции появятся в Гатчине и Сиверской. Во второй половине 2000 года сеть "Петросвязь" охватит Кингисепп и Вырицу. В каждом из областных населенных пунктов оператор собирается обслуживать по 2000 абонентов.

По данным руководства компании, при начале работы сети "Петросвязь" в новых городах все технические проблемы, аналогичные проблемам в Выборге, будут исключены. Не повторятся они и в Выборге и Киришах - "Петросвязь" извлекла урок из февральской ситуации на выборгском рынке.


Досье ComNews.ru

Оператором сети "Петросвязь" является ЗАО "Радиокоммуникационная компания" (РТК), созданное в 1996 г. Учредителями РТК являются петербургское ООО "Центр "Технопост" и инвестиционная фирма Metrosvyaz Ltd., созданная специально для реализации проектов CDMA в России.


Хронология событий в жизни сети "Петросвязь" в 1999 году:

  • Март 1999 г. - Смонтирована первая базовая станция сети "Петросвязь" в Киришах
  • 19 апреля 1999 г. - Торжественное открытие сети "Петросвязь" в гостинице "Астория". Первые звонки в Москву, в штаб-квартиру Qualcomm в Сан-Диего и в Кириши. Все звонки проходили через базовую станцию города Кириши
  • 21 июня 1999 г. - Госсвязьнадзор выдал разрешение на эксплуатацию системы в Киришах
  • 20 июля 1999 г. - Первый абонент сети "Петросвязь"
  • Сентябрь 1999 г. - Смонтирована базовая станция в Выборге
  • 4 октября 1999 г. - в сети "Петросвязь" зарегистрирован 300-й абонент
  • Октябрь-ноябрь 1999 г. - начались опытная эксплуатация и тестовые подключения абонентов в Выборге