Новости / январь 2012
Министр отделил прессу

© ComNews
23.01.2012

Средства массовой информации получат отдельные вещательные серверы, которые позволят прессе следить за видеотрансляцией выборов президента РФ без перебоев, заявил в субботу, 21 января, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Министр озвучил это предложение во время визита в Великий Новгород, посвященного установке первого наблюдательного комплекса для голосования.

"Мы в ближайшее время соберем представителей прессы, технических руководителей, чтобы вы смогли у себя разместить отдельные вещательные серверы. Это позволит не зависеть от состояния Интернета в целом", - сообщил журналистам Игорь Щеголев. Какие дополнительные возможности и преимущества даст выделение серверов СМИ, Игорь Щеголев не пояснил.

Первый в России комплект оборудования для видеонаблюдения за голосованием на президентских выборах установлен в Великом Новгороде, на избирательном участке №278, который размещается в здании Дворца детского и юношеского творчества в центре города. Комплекс состоит из двух видеокамер высокого разрешения (HD), источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием.

Как ранее заявляли представители Минкомсвязи, видеотрансляция в Сети, инициатором которой стал премьер-министр Владимир Путин, будет организована с помощью специального сайта и центров обработки данных "Ростелекома" (исполнитель проекта). Согласно техническому заданию, система видеонаблюдения охватит 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры. Как отметил Игорь Щеголев, нагрузки на систему будут огромные, а длительность записей со всех участков за сутки выборов составит 490 лет.

"Ростелеком" потратит на оснащение избирательных участков 13 млрд руб., выделенных из бюджета, а в целом проект может обойтись для оператора в 30 млрд руб. Как пояснил репортеру ComNews руководитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" Олег Румянцев, страхование системы видеонаблюдения и онлайн-трансляции не предусмотрено.

Новгородская область, по словам министра, не совсем типичный регион: здесь оптические линии связи в 2011 г. дошли до всех административных центров, а в 2012 г. придут во все муниципальные образования. Во многих других регионах ситуация с линиями связи не такая хорошая, и там ведутся работы по модернизации и прокладке необходимой оптоволоконной инфраструктуры.

Во время установки комплекса в Великом Новгороде была продемонстрирована его работа: с двух камер в режиме реального времени шла трансляция выступления министра.

"Символично, что это происходит в Великом Новгороде, - отметил Игорь Щеголев. - В этом году мы отмечаем 1150 лет российской государственности, а Новгород ассоциируется с таким понятием, как вечевая демократия. Возможность наблюдать за ходом голосования в Интернете - это одно из проявлений демократии".

Согласно постановлению Центрального избирательного комитета, программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей будут установлены на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.

Видеооборудование на участках будет установлено таким образом, чтобы не нарушить тайну голосования. Одна камера, настроенная на съемку общего плана, будет направлена на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая камера  будет сфокусирована на урнах для голосования, а также на местах погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней. Игорь Щеголев отметил, что процесс подсчета голосов не будет транслироваться.

Кроме того, министр озвучил и проблему раскрытия анонимности голосующего - ведь изображения тысяч людей будут транслироваться в Интернете. "Юристы и эксперты сейчас работают над решением этой дилеммы", - отметил Игорь Щеголев.