Новости / февраль 2012
Telenor готов оспорить в суде аннулирование лицензий на частоты в Индии

09.02.2012

Телекоммуникационный холдинг Telenor может оспорить решение Верховного суда Индии о прекращении действия лицензий на оказание услуг мобильной связи, выданных в 2008 г.

"Мы будем подавать апелляцию, чтобы добиться пересмотра", - заявил старший вице-президент по Центральной и Восточной Европе, глава Telenor в России Оле Бьорн Шульстад на презентации отчета компании по итогам 2011 г. в среду в Москве.

Он не уточнил, когда Telenor может предъявить претензии по решению индийского суда. Компания планирует следить за тем, как будет развиваться ситуация, и пока не готова делать прогнозы относительно конечного решения Индии по отзыву лицензий.

"Мы не знаем, каким окажется решение, но мы будем осмотрительны в том, каким образом тратить деньги ", - сказал представитель Telenor.

Отвечая на вопрос, готов ли Telenor принять участие в повторных конкурсах по распределению лицензий, если таковые будут,  г-н Шульстад сказал: "У нас нет возможности выделять дополнительные финансовые средства для решения ситуации".

Telenor владеет 67,25% индийского оператора Uninor (оставшаяся доля - у индийской Unitech Ltd.), доля которого на телекоммуникационном рынке страны сейчас составляет 4,1%. Норвежский холдинг вошел в Unitech в 2009 г., с этого момента на бизнес в Индии Telenor было потрачено $1,5 млрд. Unitech владеет 22 лицензиями, и все они аннулированы Верховным судом.

Норвежский холдинг не первый, кто заявил о намерении оспорить решение Верховного суда Индии. Ранее АФК "Система", у которой в стране работает дочерняя Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), сообщила, что совместно с индийской "дочкой" оспорит решение Верховного суда Индии "с помощью всех доступных юридических мер". Возможные сроки подачи иска в "Системе" также не называли.

Бизнес SSTL в Индии менее масштабен, чем у Telenor: доля, которую занимает индийская "дочка" АФК "Система" на местном рынке, составляет 1,7%. При этом инвестиции "Системы" в SSTL, в капитал которой российская группа вошла в 2007 г., существенно выше и составляют более $2,5 млрд. Так же как и Telenor, SSTL обладает правом на оказание услуг в 22 лицензионных округах Индии.

Как сообщалось, Верховный суд Индии 2 февраля принял решение о прекращении действия 122 лицензий на оказание услуг мобильной связи, выданных в 2008 г.

Вердикт суда явился результатом начатого во второй половине 2010 г. расследования нарушений при распределении частот. Был арестован экс-министр коммуникаций и информационных технологий Индии Андимуту Раджа, ряд чиновников и топ-менеджеров. По данным аппарата генерального контролера и аудитора Индии, лицензии, выданные при Андимуту Радже, фактически нелегальны, а ущерб в результате распределения по заниженным ценам составил почти $40 млрд.

Суд постановил, что выданные в 2008 г. лицензии должны быть аннулированы, решение касается лицензий 11 операторов, в том числе SSTL и местной структуры Telenor.

В течение четырех месяцев операторы имеют право продолжать работать, а за этот период индийский телекоммуникационный регулятор TRAI может подготовить предложения по перераспределению лицензий. Ожидается, что операторы смогут заново подать заявки на получение лицензий и принять участие в аукционе на частоты.

Участники телекоммуникационного рынка Индии назвали решение суда политическим, связав его с антикоррупционной борьбой в стране. По мнению источников на рынке, решение об отзыве лицензий не направлено против каких-либо конкретных операторов. Крупнейший банк Индии State Bank of India, который кредитует многих телекоммуникационных операторов, сообщал, что не считает ситуацию критической и не будет требовать досрочного погашения долгов.