Новости / апрель 2012
Провайдер спутникового Интернета СТВ покинул рынок

03.04.2012

Как стало известно РБК daily, спутниковый оператор СТВ принял решение прекратить предоставление услуг широкополосного доступа (ШПД) в Интернет, передав своих абонентов компании "Радуга Интернет". Ранее крупнейший в стране спутниковый оператор "Триколор ТВ" решил уйти с рынка ШПД, сосредоточившись на платном ТВ.

В минувшую пятницу компания СТВ объявила, что больше не будет поддерживать своих пользователей (порядка 85 тыс.) и сосредоточит свои усилия "на предоставлении сервисов". Причиной выхода из бизнеса стали долги перед партнерами, говорят источники издания.

О том, что компания СТВ, которая предоставляла услуги асимметричного спутникового Интернета, решила выйти из этого бизнеса, говорится в официальном сообщении компании, которое было разослано ее абонентам. В уведомлении говорится, что до 10 апреля все пользователи (на конец декабря 2011 года их насчитывалось порядка 85 тыс.) могут перейти к оператору "Радуга Интернет", что позволит последнему нарастить базу до 400 тыс. абонентов. Как отмечают источники РБК daily в одной из компаний, причиной того, что СТВ свернула сегмент спутникового Интернета, стала ее долговая нагрузка. Однако официальная версия компаний состоит в том, что "СТВ переориентировалась на медийные сервисы, а бизнес в сфере асимметричного Интернета стал акционерам неинтересен".

Причиной финансовых проблем СТВ, говорит собеседник РБК daily, стало то, что компания "Радуга Интернет" в сентябре 2011 года заключила соглашение о сотрудничестве с украинским партнером СТВ - компанией Globax (разработчик программного обеспечения для маршрутизации сигнала) и выкупила у них долг СТВ за обслуживание. В январе "Радуга Интернет" потребовала от украинского разработчика отключить поддержку абонентов СТВ, а отключенным пользователям сообщить, что они могут продолжить пользоваться услугами спутникового Интернета, перейдя к другому провайдеру. В результате этого шага почти 80% абонентской базы СТВ перешло к компании "Радуга Интернет".

Генеральный директор СТВ Евгений Харыбин уверяет: "Компания имеет большой опыт в разработке специального программного обеспечения и технологий передачи телевизионного интернет-сигнала через спутник и решила сосредоточится на этом рынке, оставив не слишком прибыльный сегмент бизнеса". Александр Калмыков, гендиректор "Радуги Интернет", уважает решение компании СТВ развивать то направление, в котором она чувствует себя наиболее комфортно, однако считает некорректным комментировать причины, вынудившие руководство СТВ заключить сделку по передаче абонентской базы "Радуге Интернет".