Новости / июнь 2012
Рубрики: Кадры
Чумаченко простилась с "Билайном"

© ComNews
29.06.2012

Исполнительный вице-президент "ВымпелКома" по развитию бизнеса на массовом рынке Наталья Чумаченко покинула компанию и теперь трудится в группе "Сумма" в должности вице-президента по управлению активами. Развитием массового рынка "ВымпелКома" и оперативным руководством региональными филиалами займется непосредственно генеральный директор Антон Кудряшов.

Об этом сообщила пресс-служба ОАО "ВымпелКом". "В рамках стратегической программы повышения операционной эффективности директора макрорегионов компании будут напрямую подчинены генеральному директору. Данное изменение направлено на снижение числа уровней управления в компании, повышение гибкости и оперативности принятия решений и ставит своей целью повышение эффективности взаимодействия между штаб-квартирой и региональными управлениями. Функции продаж на массовом рынке и развития бизнеса ШПД также будут подчиняться напрямую генеральному директору компании", - говорится в распространенном вчера сообщении "ВымпелКома".

"Данная инициатива поможет выстроить эффективную и адаптивную модель управления операциями в регионах, максимально ускорить бизнес-процессы в компании и принятие решений. Взаимодействие с регионами я вижу как одну из своих ключевых задач и планирую принимать непосредственное участие в оперативном управлении", - передает пресс-служба оператора слова генерального директора Антона Кудряшова.

Большинство опрошенных ComNews аналитиков оказались не готовы комментировать новость о новой структуре управления в "ВымпелКоме", ссылаясь на то, что речь идет о конкретных персоналиях. "Тут важно знать, что вторично, а что первично. Насколько я понимаю, структура управления изменилась в связи с уходом г-жи Чумаченко, - рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. - В любом случае эта новость явно не является позитивной для компании. Но как скажется реструктуризация на дальнейшем развитии компании – положительно или отрицательно - еще предстоит увидеть".

Насколько временной является эта мера, представители компании не уточняют. "Новая структура действует с июля. Каких-либо прогнозов мы не даем. После ухода Натальи Чумаченко блок по развитию массового рынка будет реструктурирован. Более подробно о верхнеуровневых изменениях в организационной структуре компании мы сообщим позже", - лаконично ответила на вопросы репортера ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

Покинув "ВымпелКом", Наталья Чумаченко перешла на работу в качестве вице-президента в группу "Сумма". В эту группу, принадлежащую бизнесмену Зиявудину Магомедову, помимо прочего, входит и компания "Сумма Телеком", несколько раз активно пытавшаяся выйти на федеральный телекоммуникационный рынок России. Каковы будут обязанности Натальи Чумаченко на новом месте и как они будут связаны с ее предыдущим местом работы, пресс-служба группы "Сумма" не уточнила. "В сферу ответственности Натальи будет входить совершенствование единой системы управления активами группы, оптимизация и стандартизация ключевых бизнес-процессов в активах при непосредственном участии вице-президентов по направлениям группы, а также контроль за операционными показателями эффективности", - указывается в пресс-релизе компании.

Антон Кудряшов пожелал Наталье Чумаченко удачи на новом месте: "Карьерный путь Натальи в "ВымпелКоме" характеризует ее как целеустремленного, опытного и яркого руководителя. Я хочу поблагодарить Наталью за большой вклад в успешное развитие "Билайна" и от всей души желаю ей удачи и дальнейшего динамичного развития карьеры!".

На прошлой неделе владелец "Суммы" Зиявудин Магомедов сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что в перспективе может выйти из телекоммуникационного бизнеса, сосредоточившись на ключевых для себя направлениях. "Телекоммуникационный актив для нас не является стратегическим, но мы не готовы его продавать раньше чем через год-два", - заявил он "Интерфаксу". - Пока будем развивать".

Помимо телекоммуникаций среди активов компании - портовый бизнес и нефтяная логистика (включая Новороссийский морской торговый порт), строительство и инжиниринг, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, металлургия и горнорудная промышленность.

Досье ComNews

Наталья Чумаченко родилась в 1972 г. в Воронеже. В 1994 г. окончила Воронежскую государственную инженерно-строительную академию по специальности "Инженерные системы и сооружения", а в 2001 г. - Воронежский государственный университет по специальности "Менеджмент".  Имеет также диплом мастер-тренера Международного центра тренинга и коучинга Door International. С 1999 г. по 2001 г. работала в ОАО "Центр Сотовой Связи", дочерней компании ОАО "ВымпелКом" в Воронеже, сначала на позиции ведущего специалиста по маркетингу, а впоследствии коммерческим директором. С 2001 г. по 2004 г. была заместителем директора по коммерческим вопросам Воронежского филиала "ВымпелКома". В 2004 г. возглавила направление торгового маркетинга по приему наличных платежей "ВымпелКом". В 2006 г. вступила в должность директора по продажам Московского региона, затем - коммерческого директора бизнес-единицы "Россия", затем - директора по продажам B2C в бизнес-единице "Россия" "ВымпелКома". В 2008 г. назначена вице-президентом, региональным директором Московского региона, в феврале 2011 г. - исполнительным вице-президентом "ВымпелКома" по развитию бизнеса на российском массовом рынке.