Новости / август 2012
"Ростелеком" открыл первый в СКФО центр обработки данных

© ComNews
17.08.2012

"Ростелеком" открыл в Ставрополе первый в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) центр обработки данных (ЦОД), который построен в рамках проекта по созданию Национальной платформы распределенной обработки данных.

Пресс-служба оператора сообщила, что ЦОД располагает возможностью размещения серверного и телекоммуникационного оборудования, а также оборудования систем хранения данных.

Центр размещен в отдельном здании на площади 280 кв. метров, вычислительная мощность достигает 13 Tflops, объем систем хранения данных - до 80 Тбайт информации, сервисное оборудование позволяет создавать до 200 виртуальных серверов. Для доступа клиентов к своим ресурсам, расположенным в ЦОД, предлагается использовать каналы связи со скоростью до 10 Гбит/сек.

ЦОД будет предоставлять различные услуги, в частности, по размещению клиентского серверного оборудования (Collocation), или услуги с полным администрированием и технической поддержкой. По желанию клиентов компания может предоставить им услугу VPS (виртуальный выделенный сервер) с различными характеристиками производительности процессоров, объемов оперативной памяти и места хранения данных. В ЦОД обеспечено полное резервирование всех инженерных и телекоммуникационных систем, а также создана комплексная система безопасности.

"По желанию наших клиентов им может быть предоставлена услуга VPS (виртуальный выделенный сервер) с любыми необходимыми характеристиками производительности процессоров, объемами оперативной памяти, местом на системе хранения данных и скоростью доступа к данным, - отметил директор Ставропольского филиала ОАО "Ростелеком" Александр Макаркин. - На имеющемся в ЦОД мощном отказоустойчивом серверном оборудовании можно создать до 200 виртуальных серверов без потери производительности на каждом из них. При необходимости это количество может масштабироваться в соответствии с потребностями наших клиентов".