Новости / ноябрь 2012
ГПКС передвинуло спутники

© ComNews
01.11.2012

ГПКС заключило контракт с оператором Intelsat по переводу аппарата DirecTV 1R в точку 56 гр. в.д., с целью замещения спутника "Бонум-1", срок активной службы которого истекает в следующем году. Контракт заключен в интересах операторов спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ". DirecTV 1R уже двигается в новую точку стояния.

Об этом сообщила заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Ксения Дроздова на XVII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ Satrus 2012, организованной ComNews Conferences.

"2 октября Государственная комиссия по радиочастотам выпустила документ, разрешающий эксплуатацию КА DirecTV 1R, - отметила Ксения Дроздова. - ГПКС выступила агентом для операторов спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ", которые просили подстраховать распространение услуги, предоставляемой сейчас через "Бонум-1". Она добавила, что спутник уже двигается к новой орбитальной точке, но не раскрыла его текущее местоположение.

Как пояснил директор по космическим программам и эксплуатации космических средств ГПКС Владимир Зарубин, у "Бонум-1" закончился срок активной службы (САС), однако спутник работает без сбоев и неисправностей. Заменить "Бонум-1"призван отечественный КА "Экспресс-АТ1" производства ОАО "ИСС" им. академика М.Ф.Решетнева", однако он будет запущен лишь в 2013 г.

По словам Ксении Дроздовой, операторы ТВ-платформ были озабочены вопросом предоставления сервиса на территории Сибири (область засветки луча "Бонум-1") и настояли на резервировании точки стояния. DirecTV 1R пробудет на новой точке примерно год, а потом будет отправлен на орбиту сохранения. Срок эксплуатации DirecTV 1R заканчивается в 2013 г., непосредственно перед запуском "Экспресс-АТ1".

"Да, действительно, на наш взгляд, "Бонум-1" требует подстраховки из-за окончания САС. Оба спутника будут работать параллельно, на "Бонуме" будет задействована меньшая емкость по сравнению с DirecTV 1R, что позволит повысить его энергетику", - пояснил в беседе с репортером ComNews Игорь Коцарев, технический директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ").

"Некоторые участники рынка выражали недоумение, почему ГПКС выбрало вариант с DirecTV 1R - аппаратом, у которого также заканчивается САС, - объясняет Ксения Дроздова. - Но надо понимать, что аппаратов с требуемыми характеристиками, которые могут быть переведены в нужную нам точку, практически нет, и больше вариантов для решения поставленной задачи не было". Она добавила, что "Бонум-1" продолжит работу наравне с DirecTV 1R, и законтрактованная емкость будет распределена между двумя спутниками.

Примечательно, что Intelsat владеет КА DirecTV 1R на паритетных началах совместно с оператором спутникового телевидения DirecTV, предоставляющим услуги вещания на территории Северной и Южной Америки.

Директор по маркетингу Intelsat в Европе Марио Иванов подтвердил репортеру ComNews, что перевод спутника уже начался.

"Несмотря на богатство выбора - на орбите более 200 КА, - подобрать резервный вариант не так просто, слишком много параметров: и объем доступных частот, и форма зоны освещения, и остаток запасов рабочего тела, и цена в конце концов, - рассуждает генеральный директор ЗАО "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергей Пехтерев. - Поэтому то, что сейчас все сложилось, очень хорошо. Есть надежда, что череда неудач с запуском и задержками производства КА на новых платформах закончится и искать еще одну временную замену не придется".

Статьи по теме