14.11.2012

По словам Владимира Поповкина, российское космическое агентство осваивает маркетинг пусковых услуг на внешних рынках.

Роскосмос приступил к реализации планов по созданию структуры, координирующей деятельность российских космических компаний на внешнем рынке.

— Созданное в структуре Роскосмоса международно-договорное управление взяло на себя функции координации международной космической деятельности и концентрации ресурсов на базе агентства, — рассказал "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Первыми примерами могут служить проекты с Европейским космическим агентством по проекту ExoMars и пуски носителями "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Эти контракты идут уже через космическое агентство, а не через компании.

Планы создания структуры, которая централизованно займется маркетингом пусковых услуг российских компаний за рубежом Роскосмос озвучил в конце прошлого года.

— Планируем забрать у предприятий многие функции, касающиеся выхода на международный рынок. Шаги здесь должны быть более скоординированными, иначе мы очень много теряем и этим пользуются наши конкуренты, — говорил Поповкин "Известиям" в декабре прошлого года. — Конкуренция внутри России между компаниями должна сохраниться, а на внешнем рынке нам самим с собой конкурировать не нужно.

Намерения Роскосмоса тогда вызвали беспокойство в отрасли, потому что российские компании имеют хорошо развитую структуру для работы на внешних рынках. "Центр Хруничева" продает пусковые услуги "Протонов" через американскую дочернюю компанию International Launch Services (ILS). А РКК "Энергия" через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL) продает пуски с буксируемой морской платформы Sea Launch посредством "Зенитов". Еще есть небольшие компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, "Международные космические услуги" (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продает услуги выведения "Зенитами" с Байконура.

Лучше всего на внешних рынках дела идут у "Хруничева" — его "Протоны" сегодня самые популярные носители тяжелого класса в мире. В этом году компания планирует заработать на коммерческих запусках более $800 млн. Годовой оборот EOL при осуществлении четырех стартов в год может составлять порядка $300 млн. В целом отечественные ракеты доминируют на мировом рынке пусковых услуг: в последние годы Россия оставалась рекордсменом по количеству стартов, удерживая долю в 40-48% от общего количества запусков.

В случае если Роскосмос будет реорганизован в госкорпорацию и в нее вольются профильные предприятия, запуски иностранных космических аппаратов наряду с транспортировкой астронавтов и грузов к МКС будут основным способом заработка этой компании.

— Безусловно процесс централизации внешнеэкономической деятельности российских космических компаний связан с реорганизацией Роскосмоса, — отметил Поповкин. — Функционал и объем сделок международно-договорного управления будет зависеть от конечной структуры, которую космическое агентство приобретет в результате реорганизации.

В компаниях, выпускающих космическую технику, перемен в ближайшее время не ожидают. По словам президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, сейчас компания все делает своими силами, не получая существенной поддержки от Роскосмоса по продвижению на внешних рынках.

В "Центре Хруничева" "Известиям" заявили, что ILS сохраняет свой статус и по-прежнему планирует осуществлять на внешних рынках маркетинг "Протонов" и перспективных носителей семейства "Ангары" (первый старт "Ангары" запланирован на середину 2013 года).