Новости / декабрь 2012
МТС запустила Wi-Fi-в пригородных поездах Свердловской области

© ComNews
21.12.2012

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустила проект по организации доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в вагонах электропоездов ОАО "Свердловская пригородная компания" (СПК) и на станциях пригородного электротранспорта.

Пресс-служба оператора сообщила, что новый сервис начал действовать в скоростных электропоездах двух маршрутов Екатеринбург - Каменск-Уральский и Екатеринбург - Нижний Тагил. В первом полугодии 2013 г. сервис появится в городской электричке и "Экспрессе-Кольцово".

"Ежедневно на Свердловском отделении железной дороги пригородными поездами пользуется более 46 тыс. пассажиров, этот показатель ежегодно увеличивается, повышаются требования к уровню обслуживания пассажиров и качеству предоставляемых сервисов. Поэтому развитие телекоммуникаций в транспортной сфере становится особенно значимым. Выбирая партнера, мы предварительно протестировали сеть всех операторов - и результаты замеров качества покрытия сети МТС соответствовали нашим требованиям", - заявил генеральный директор ОАО "Свердловская пригородная компания" Евгений Савостин.

"МТС уже имеет успешный опыт реализации проектов по организации точек Wi-Fi-доступа в общественном транспорте. Так, Wi-Fi-сеть МТС действует в трамваях Магнитогорска и Перми, автобусах Сургута. И мы уже можем говорить об эффективности этих проектов. В частности, в Сургуте объем передачи данных в сети Wi-Fi в автобусах вырос в полтора раза в 4 квартале 2012 г. по сравнению с показателем предыдущего квартала. Впервые в России МТС реализовала проект и на междугородном автобусном сообщении, запустив весной 2012 г. Wi-Fi на маршрутах Тюмень - Тобольск", - отметил директор "МТС Урал" Сергей Кузьмин.

По данным компании, мобильными сервисами МТС обеспечены 90% станций железной дороги в Свердловской области. Связь МТС доступна на всей протяженности маршрутов Екатеринбург - Каменск-Уральский и Екатеринбург - Нижний Тагил. МТС также обеспечивает услугами связи 75% территории вдоль железных дорог в направлении Тюмени и Челябинска. Сеть "третьего поколения" доступна по всем направлениям движения железнодорожного транспорта, следующего из Екатеринбурга, в районах расположения населенных пунктов. В рамках инвестиционной программы в 2013 г. МТС реализует проект по расширению инфраструктуры вдоль маршрутов следования электропоездов. В результате планируется довести покрытие сети вдоль железных дорог тюменского и челябинского направления до 95%, в два раза расширить территорию действия 3G по всем основным направлениям движения электропоездов из Екатеринбурга.

За последний год МТС увеличила количество базовых станций 3G на Урале более чем на 40%. Транспортная сеть МТС переведена на IP-технологии, которые увеличили пропускную способность каждой базовой станции в 2-3 раза. На сегодняшний день абоненты МТС на Урале могут выходить в Интернет на скорости до 21 Мбит/с. В настоящее время на IP-технологии переведено 95% всей транспортной инфраструктуры сети 3G на Урале.