Новости / январь 2013
"Евросеть" исполнила предписание

© ComNews
21.01.2013

Сотовый ритейлер "Евросеть" по требованию Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) опубликовал документ, где прописаны правила работы с операторами связи. Одним из главных требований "Евросети" является статус и репутация оператора. 

В ноябре 2012 г., в связи с покупкой компанией "МегаФон" 50% доли "Евросети", ФАС предписала сотовому ритейлеру в течение 30 дней с момента совершения сделки разработать и опубликовать в Интернете документ, регламентирующий отбор и взаимодействие компании и подконтрольных ей лиц с операторами сотовой связи.  

"Документ был опубликован в установленные сроки", - подчеркнула в беседе с ComNews PR-директор "Евросети" Ульяна Смольская. Какого именно числа был опубликован документ, она не уточнила.

Наибольшую озабоченность в связи с планами по покупке "МегаФоном" "Евросети" высказывал лидер "большой сотовой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). В ноябре прошлого года пресс-служба МТС сообщала, что оператор рассчитывает на продление контракта с "Евросетью" на взаимовыгодных условиях с учетом предписаний ФАС. Срок текущего контракта истекает в феврале 2013 г.

В пятницу, 18 января, пресс-служба МТС отказалась прокомментировать, устраивают ли компанию условия сотрудничества с "Евросетью".

"При заключении договоров с операторами "Евросеть" руководствуется принципами свободного волеизъявления и взаимовыгодного сотрудничества сторон, предоставления операторам равных возможностей на заключение с "Евросетью" договоров, недопущения со стороны "Евросети" (должностных лиц "Евросети") установления каких-либо дискриминационных условий в отношении операторов", - указывается в документе "Правила, устанавливающие принципы взаимоотношений между компанией и операторами сотовой связи по приему платежей, подключению к услугам (контракты на услуги сотовой связи)".

Как указывается в документе, в договоре может быть предусмотрено: внесение предоплаты, оплата на основании документов, подтверждающих факт исполнения принятых на себя обязательств и иной порядок оплаты. "Кроме того, в целях стимулирования надлежащего исполнения сторонами своих обязательств, они могут предусмотреть в договоре положения, предусматривающие выплату штрафных санкций", - говорится в документе "Евросети".

В случае нарушения оператором связи основных условий договора оператор должен возместить убытки и с ним преждевременно расторгается договор. Также договор может быть аннулирован, если произошла ликвидация или реорганизация одной из сторон, по решению суда, или по обоюдному согласию сотового ритейлера и оператора связи.

"В документе прописаны стандартные условия для операторов, по которым мы и работаем. Нас они вполне устраивают", - сказал репортеру ComNews представитель пресс-службы регионального оператора связи СМАРТС.

С представителем СМАРТС согласен и аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Представленные общие условия в целом носят стандартный характер и на первый взгляд не отличаются какой-либо выраженной спецификой", - резюмировал в беседе с ComNews Максим Клягин.

7 декабря 2012 г. ОАО "МегаФон" официально объявило о том, что компания и ее основной акционер - холдинг Garsdale Алишера Усманова – 6 декабря закрыли сделку по покупке 50% ОАО "Евросеть" у Alpazo Limited Александра Мамута. Сумма сделки составила $1,07 млрд (см. новость ComNews от 10 декабря 2012 г.).

Статьи по теме