Новости / январь 2013
"УралСиб" приобщился к УЭК

© ComNews
29.01.2013

Банк "УралСиб" приступил к выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт (УЭК) на территории 14 субъектов РФ, включая Москву. Срок изготовления карты составляет до 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

Помимо Москвы и Московской области, "УралСиб" выдает УЭК в Башкортостане, Республике Коми, Удмуртии, Архангельской, Астраханской, Калининградской, Кемеровской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Тамбовской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае.

Об этом вчера сообщила пресс-служба банка. Реализация УЭК осуществляется в соответствии с Федеральным законом №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.2010 г., предусматривающем выдачу уполномоченными организациями универсальных электронных карт (УЭК) всем гражданам РФ.

УЭК – пластиковая карта, на которой в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения. Ее можно использовать как документ, удостоверяющий права пользователя на получение госуслуг, а также как банковскую карту для расчетов в банкоматах, банковских платежных терминалах, зачисления социальных и пенсионных выплат, оплаты покупок и услуг.

Пресс-служба "УралСиба" не уточнила, сколько таких карт банк собирается выпустить.

Ранее выпуск УЭК начал Сбербанк. По словам вице-президента Сбербанка Алексея Попова, в пилотных регионах карту начали выдавать еще в 2012 г. "Открыто более 400 пунктов выдачи карт по России, из них 350 – в отделениях Сбербанка, - отмечал он. - Всего подано более 10 тыс. заявлений, а еще 5 тыс. УЭК граждане получили в прошлом году в пилотных регионах. Срок выдачи карты составляет 20 дней" (см. новость ComNews от 21 января 2013 г.).

В проекте УЭК участвуют также банки "Ак Барс", "Центр-инвест", Московский Индустриальный банк, "Санкт-Петербург", АВБ, Сургутнефтегазбанк, "Северный кредит", Алмазэргиэнбанк, Запсибкомбанк, Азиатско-Тихоокеанский и Ханты-Мансийский банки. В целом, как ранее заявлял Алексей Попов, Сбербанк совместно с банками-партнерами рассчитывает выпустить 3-4 млн УЭК в течение 2013 г.

Функции УЭК частично повторяет карта электронного правительства, которую оператор портала госуслуг "Ростелеком" внедряет совместно с более чем 20 банками-партнерами. Первые банковские карты с электронной цифровой подписью начал выпускать банк "Санкт-Петербург" в феврале 2012 г. Он же начал промышленный выпуск и выдачу таких карт, а также USB-ридеров клиентам в Петербурге и Калининграде (см. новость ComNews от 18 января 2013 г.).