Новости / февраль 2013
Михаил Петров возьмется за "Основу"

Даниил Сидоров
© ComNews
26.02.2013

Замдиректора Северо-Западного филиала "Ростелекома" Михаил Петров назначен генеральным директором "Основы Телеком".

Об этом сообщила пресс-служба компании. Основной задачей Петрова станет запуск сети LTE в тестовую эксплуатацию, говорится в пресс-релизе.

"На руководящем посту он зарекомендовал себя как опытный стратег, умеющий наилучшим образом решать поставленные перед своей компанией задачи в условиях острой конкуренции, присущей отечественному рынку мобильной связи, – заявил генеральный директор компании "АйКомИнвест" (главный акционер ОАО "Основа Телеком". - Прим. ComNews) Алексей Ким. – Я рад, что Михаил согласился возглавить команду "Основы Телеком", и уверен, что с ним будущее проекта нашей федеральной сети находится в надежных руках".

"Создание нового федерального оператора LTE с нуля – масштабная и амбициозная задача, именно поэтому я принял решение работать в уникальнейшем стартапе – "Основе Телеком", – подчеркнул сам Михаил Петров. – Наша первостепенная задача – в максимально сжатые сроки развернуть федеральную мобильную сеть, и я приложу все усилия для того, чтобы качественные услуги сети  LTE стали доступны абонентам в России".

Пресс-служба "Основы Телеком" вчера комментариев не предоставила. В то же время источник, близкий к компании, заметил, что как фигура нового генерального директора, так и заявление о его задачах отражают позицию "АйКомИнвеста". "Если бы речь шла о закрытии "Основы Телеком", в связи с возможным лишением необходимых для сети LTE частот, надо было нанять "эффективного менеджера", – подчеркнул собеседник ComNews. – Исходя же из биографии Петрова, можно сказать, что это человек, который пришел заниматься делом".

По его словам, о судьбе компании можно будет судить через несколько месяцев в зависимости от того, сможет ли она создать реально функционирующую сеть LTE. "Сказку о тестовой эксплуатации можно сочинить, а вот насчет работающей сети не соврешь", – пояснил источник. Он также отметил, что позиция "Воентелекома" (дочерняя структура Минобороны, которая владеет 25% акций "Основы") будет определяться министерством. Если "Основе Телеком" удастся увеличить свою капитализацию, ведомство может сохранить интерес к этой компании, в противном случае предпочтет продать акции.

Предыдущий глава "Основы Телеком" Николай Тамодин покинул пост в минувшую пятницу (см. новость ComNews от 25 февраля 2012 г.). Неделей раньше он ушел с должности гендиректора ОАО "Воентелеком".

Как рассказал ComNews источник, близкий к топ-менеджеру, Николай Тамодин "не хочет стать помехой в работе нового руководства, поэтому сам подал заявление в Министерство обороны с просьбой освободить его от должности гендиректора". "Под руководством Тамодина эта компания вплотную подошла к строительству сотовой сети четвертого поколения стандарта LTE, поэтому свою миссию в ней он считает исчерпанной", - пояснил источник.

Как сообщалось ранее, "Основа Телеком" может лишиться частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые были выданы компании решением ГКРЧ в 2010 г. вне конкурса для строительства всероссийской сети LTE, содержащей подсистему конфиденциальной связи для военных. Чтобы иметь возможность воспользоваться частотами, "Основа Телеком" получила статус единственного поставщика таких услуг для Минобороны РФ.

По словам источников ComNews на телекоммуникационном рынке и в одном из федеральных ведомств, новый министр обороны Сергей Шойгу выразил в письме президенту Владимиру Путину готовность отказаться от частот за их ненадобностью для "Основы Телеком", и президент поставил резолюцию "согласен" на этот документ. Шойгу в этом письме также предложил выставить ресурс на конкурс для распределения между операторами.

Как сообщили источники, эта инициатива является результатом неофициальных договоренностей между бизнесменом Алишером Усмановым (контролирует ОАО "МегаФон"), Минкомсвязи и Минобороны.

Другой источник, близкий к "Воентелекому", ранее отмечал, что на строительство подобной сети "Основе Телеком" требовалось около $7-10 млрд – то есть гораздо больше средств, чем располагала компания. При этом выручка "Воентелекома" в 2012 г., по предварительным оценкам, составила 14,3 млрд руб., а чистая прибыль – 750 млн руб.

"У компании не было средств, и на фоне расследований в Минобороны по поводу хищений из подведомственного холдинга "Оборонсервис" (через ОАО "Ремвооружение" владеет 100% "Воентелекома") эти средства оператору и не выделили бы, что ставило под вопрос выполнение поставленной цели - от частот оставалось только отказаться", - отмечал источник ComNews.

Досье ComNews

Михаил Петров родился в 1973 г. Окончил Саратовский государственный технический университет, а также курсы MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

В отрасли мобильной связи работает с 1995 г. До назначения в ОАО "Основа Телеком" возглавлял ЗАО "Нижегородская Сотовая Связь". Затем совмещал должности заместителя директора Северо-Западного филиала ОАО "Ростелеком" и главы ЗАО "Дельта Телеком".