Новости / март 2013
Алжир подобрел к Vimpelcom Ltd.

© ComNews
25.03.2013

Правительство Алжира отменило запретительные санкции в отношении "дочки" Vimpelсom – Djezzy.

В пятницу, 22 марта, как сообщила алжирская газета Al-Fadjr, правительство Алжира решило отменить санкции, наложенные в 2010 г. на "дочку" Vimpelcom Ltd. – Djezzy, - которыми компании запрещалось проводить платежи в иностранной валюте и ввозить оборудование, в том числе SIM-карты, из-за рубежа.

Газета Al-Fadjr, ссылаясь на переписку правительственных структур с Банком Алжира и компанией, указывает, что решение об отмене санкций было принято три дня назад и будет официально объявлено в ближайшее время. Перед отменой санкций подконтрольная Vimpelcom Ltd. компания Orascom Telecom Holding (OTH, бренд Djezzy) должна передать государству 51% Djezzy, а сам актив должен сменить название с Orascom Telecom Algerie (ОТА) на Optimum Telecom Algeria.

В пятницу пресс-служба Vimpelcom Ltd. отказалась прокомментировать ситуацию с Djezzy.

О том, что конфликт близок к завершению, еще в начале марта сообщало информационное агентство Bloomberg со ссылкой на алжирскую газету Echorouk, которая, в свою очередь, ссылалась на конфиденциальные источники (см. новость ComNews от 11 марта 2013 г.).

Для Vimpelсom Djezzy изначально был проблемным активом. 15 апреля 2011 г. холдинг завершил сделку по приобретению Wind Telecom у египетского миллиардера Нагиба Савириса, став владельцем 51,7% акций Orascom Telecom Holding и 100% итальянского Wind Telecomunicazioni в обмен на долю в своем капитале. OTH оказывает услуги сотовой связи в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке. При этом Djezzy - один из основных активов Orascom: на него приходилось около половины выручки и EBITDA OTH.

Еще до заключения сделки власти Алжира объявили о преимущественном праве на покупку оператора, который к тому моменту уже в течение нескольких лет находился в опале: компания получила налоговые претензии на $800 млн, ей также запрещено переводить за рубеж денежные средства. Риски, связанные с возможной национализацией Djezzy, были одним из аргументов акционера Vimpelсom - норвежской Telenor - против покупки телекоммуникационных активов Нагиба Савириса.

В начале 2012 г. Vimpelcom удалось подписать меморандум о намерениях с Министерством финансов Алжира относительно раздела OTA. Предполагалось, что Vimpelcom продаст властям 51% алжирского оператора, оставив за собой 47% его акций и возможность консолидации его финансовых показателей. Однако позднее сделка сорвалась, не в последнюю очередь из-за решения алжирского суда по делу о нарушении валютного законодательства. Согласно постановлению суда, на OTA был наложен штраф в размере $1,3 млрд, а гендиректор компании Тамер Эл Махиди был приговорен к двум годам тюремного заключения. По словам министра финансов Алжира Карима Джоуди, размер штрафа должен быть учтен в сумме компенсации при национализации актива. Vimpelcom с таким подходом был не согласен (см. новость на ComNews от 11 апреля 2012 г.). Кроме того, холдинг и алжирские власти изначально расходились в оценках стоимости Djezzy. В сентябре 2011 г. юридическая фирма Shearman & Sterling International Affairs, нанятая правительством Алжира, оценивала Djezzy в $7 млрд. В 2012 г. алжирские СМИ сообщили об оценке Djezzy Минфином страны на уровне $6,5 млрд.

А уже в конце прошлого года Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров Djezzy Винченцо Несси сообщило, что стороны конфликта пришли еще к одному соглашению: активы оператора будут переведены в новую компанию - Optimum Telecom Algerie. 51% акций в этой структуре получат власти Алжира, остальное будет разделено между Vimpelcom и самим Несси (см. новость на ComNews от 13 декабря 2012 г.).

По итогам 2012 г. Djezzy обеспечил 9% совокупных доходов Vimpelcom, завершив год с $1,98 млрд выручки (рост к 2011 г. на 9%). EBITDA алжирского оператора выросла за 2012 г. на 6%, до $1,1 млрд.