Новости / май 2013
Второй мультиплекс ищет строителей

© ComNews
07.05.2013

"Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП "РТРС") начала прием заявок на участие в конкурсе на строительство сети второго мультиплекса цифрового телевещания. Стартовая цена – 14,5 млрд руб. Победитель будет объявлен 11 июня.

Об этом сообщила пресс-служба ФГУП. По словам ее руководителя Игоря Степанова, пока никто заявок на участие в конкурсе не подал. "С момента объявления конкурса прошло очень мало времени для подготовки и подачи заявок, - пояснил он в беседе с репортером ComNews. - Заявки будут приниматься до 28 мая". Подрядчику предстоит провести все работы по созданию российской сети цифрового наземного телевизионного вещания второго мультиплекса. Стартовая цена лота составила 14,5 млрд руб. В нее входит стоимость всех работ, выполняемых победителем конкурса, необходимых и достаточных для создания сети, а также мероприятий, связанных с вводом в эксплуатацию всех объектов сети. Соответствующая информация размещена в открытом доступе на сайте государственных закупок.

Создание сети цифрового вещания второго мультиплекса предполагает запуск 4956 объектов сети на базе первого мультиплекса в три очереди. Как уточнил репортеру ComNews Игорь Степанов, в первой очереди планируется построить 1508 объектов в основном в крупных городах и приграничных территориях. "Приграничные районы - это те, которые подпадают под соглашение "Женева-06" о снятии правовой защиты с аналоговых частот в июне 2015 г. То есть те, где в первую очередь будет отключаться аналоговое вещание, - поясняет Игорь Степанов. - Соответственно, они должны быть обеспечены полноценным цифровым вещанием".

Срок завершения работ первой очереди - декабрь 2013 г. Вторая очередь - работы на 1794 объектах – должна быть завершена в декабре 2014 г. Третья очередь - 1654 объекта - в декабре 2015 г. То есть весь комплекс работ по строительству и вводу в эксплуатацию объектов второго мультиплекса должен быть завершен к декабрю 2015 г.

Открытый конкурс по выбору системного интегратора РТРС должна провести по решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Его условия предполагают участие не только компаний, занимающихся строительством и интеграцией объектов цифрового телевидения, но и компаний, занимающихся строительством объектов сетей подвижной сухопутной связи.

Ранее интерес к конкурсу, по информации ComNews, в частности, проявляла МТС. "МТС намеревалась участвовать в тендере как интегратор для разработки проекта сети и строительства объектов второго мультиплекса ", - подчеркивал источник ComNews в ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (см. новость ComNews от 11 марта 2013 г.). Однако пресс-служба МТС вчера официально заверила репортера ComNews,  что компания не планирует участвовать в конкурсе РТРС. Представитель пресс-службы еще одного оператора "большой сотовой тройки" – ОАО "МегаФон" – Юлия Ганина сказала репортеру ComNews, что в компании "приняли решение не комментировать эту тему".

Как указывается в пресс-релизе ФГУП, основными критериями при выборе победителя станут опыт участия в программах подобного рода, наличие собственной производственной базы, совместимость работы предлагаемого к поставке оборудования с эксплуатируемым оборудованием сети вещания первого мультиплекса, развитие сети сервисных центров, стоимость проекта и др.

Во второй мультиплекс входят каналы "РЕН ТВ", СТС, "Домашний", "Спорт" (компания ВГТРК), "Спорт Плюс" (компания "НТВ-Плюс"), "Звезда", "Мир", ТНТ и "Ю" (бывший "МУЗ-ТВ").

Телеканал "ТВ Центр", ранее располагавшийся во втором мультиплексе, был включен в первый мультиплекс на десятую позицию, согласно указу от 20 апреля 2013 г. президента Владимира Путина "О внесении изменений в указ президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. №715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" и в перечень, утвержденный этим указом".

До конца текущего года РТРС планирует обеспечить доступ к первому мультиплексу эфирного цифрового ТВ для 72,8% россиян.

Статьи по теме