Новости / май 2013
МЭР переживает за MNP

Даниил Сидоров
© ComNews
13.05.2013

Министерство экономического развития (МЭР) считает, что необходимые для реализации принципа переносимости номера (MNP) нормативные документы не появятся до 1 декабря 2013 г., когда механизм вступит в силу. Вся правовая база будет готова в срок, это не является препятствием для внедрения MNP, заверяет Минкомсвязи.

Как подчеркивает МЭР в заключении на проект постановления правительства РФ "Об утверждении положения о порядке функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров и предоставления доступа к ее ресурсам", по решению правительства Минкомсвязи только с 1 декабря 2013 г. получит полномочия утверждать требования к порядку организационно-технического взаимодействия сотовых операторов при обеспечении перенесения абонентского номера от одного оператора к другому. До этого момента министерство не может принимать регулирующие нормативные акты, однако реализация MNP должна быть обеспечена именно с 1 декабря.

При этом проект постановления правительства ссылается на этот порядок, который должно утвердить Минкомсвязи. Без него не сможет действовать и постановление правительства, проект которого рассматривало Минэкономразвития.

"До 1 декабря 2013 г., то есть до даты, с которой операторы связи будут обязаны предоставлять возможность перенесения номера абонентам, будут отсутствовать не только утвержденный порядок организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера, но и полноценный порядок функционирования базы данных номеров и предоставления доступа к ее ресурсам", - говорится в заключении МЭР.

Минкомсвязи опровергает эту точку зрения. "Вся нормативная база готовится и будет в срок", - заверила репортера ComNews директор Департамента внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая.

Сотовые операторы ранее выражали беспокойство, что услуга MNP не будет запущена к декабрю, однако не из-за нормативной базы, а по причине отсутствия технического решения (см. новость ComNews от 25 апреля 2013 г.).

"МегаФон" пока не уверен в наличии технического решения, которое позволит реализовать возможность переносимости мобильных номеров к 1 декабря 2013 г., – пояснял исполнительный директор ОАО "МегаФон" по развитию бизнеса на массовом рынке Михаил Дубин. – На внедрение MNP в большинстве стран отводится два-три года. Мы же пытаемся уложиться в считанные месяцы".

Об этом же говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.). На его взгляд, существует большая вероятность, что операторы не успеют внедрить MNP в срок из-за технической неготовности: "Такая позиция операторов не совсем устраивает министерство, но, тем не менее, это вопрос для обсуждения".

"У нас также нет уверенности в том, что мы сможем подготовить и запустить техническое решение по реализации MNP в установленный законом срок с надлежащим качеством, - замечал ComNews представитель ОАО "ВымпелКом". - В случае внедрения на основе текущего технического решения в предусмотренные законом сроки есть угроза дискредитации самой услуги MNP, для качественной реализации которой требуется время". Оптимальным сроком введения MNP компания считает весну-лето 2014 г.

Представитель ОАО "МТС" отмечал, что позиция оператора связана с тем, что компании не имеют возможности вести полноценные подготовительные работы с поставщиками оборудования. "На текущий момент, когда конкретные условия запуска MNP в России еще не определены, крайне затруднительно оценить возможность запуска качественного сервиса в установленный срок", - уточнил он.

"Нам известно, что операторы беспокоятся о том, что не успеют в срок. Но все-таки на данный момент достаточных оснований по переносу срока внедрения MNP мы не видим", - заявляла ранее Екатерина Осадчая в беседе с ComNews.

Поправки в закон "О связи", разрешающие владельцам мобильных телефонов сохранять номер при смене оператора, президент РФ Владимир Путин узаконил в декабре 2012 г.: 25 декабря он подписал федеральный закон №253-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" и ст.333.33 и 333.34 ч.2 Налогового кодекса Российской Федерации". "ФЗ разработан в целях предоставления абонентам подвижной радиотелефонной связи права на сохранение своего абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи", - говорится в документе.

Чтобы реализовать механизм MNP, в России будет создана база данных перенесенных номеров. Абонент, не имеющий задолженности по счету, сможет написать заявление о переносе номера. Мобильные операторы смогут брать плату за услугу, но ее стоимость не должна превышать 100 руб.

После принятия закона Минкомсвязи до конца марта должно было разработать восемь подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компаниями связи, абонентами и регулирующими органами. Один подзаконный акт уже утвержден правительством – это постановление №229 (см. новость ComNews от 22 марта 2013 г.), которое  вносит изменения в "Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ", утвержденные постановлением правительства от 13 июля 2004 г.