Новости / май 2013
Последний из заместителей

Даниил Сидоров
© ComNews
28.05.2013

Замглавы Минкомсвязи Александр Маслов, выполнявший в ведомстве функции статс-секретаря, переходит в "Ростелеком", где займет пост вице-президента по GR.

Об этом стало известно вчера, информацию порталу ComNews подтвердили пресс-служба "Ростелекома" и сам Александр Маслов. "Мы сделали ему предложение, он его принял, но официально пока не вышел на работу", - отметила PR-директор ОАО "Ростелеком" Кира Кирюхина.

Александр Маслов сказал репортеру ComNews, что предложение о трудоустройстве в "Ростелеком" поступило от нынешнего главы компании Сергея Калугина в конце апреля, тогда же была достигнута договоренность. Маслов уточнил, что приступает к обязанностям, как только "будут выполнены все формальности по увольнению из министерства и оформлению на новом месте". "Надеюсь, что это случится в ближайшие дни", - заключил он.

"По поводу круга вопросов, которыми я буду заниматься, лучше подождать несколько дней и получить официальную информацию от пресс-службы компании", - посоветовал чиновник. В то же время источник на рынке, близкий к "Ростелекому", сообщил ComNews, что Маслову предложили отвечать за взаимоотношения с государственными органами.

Сейчас должность вице-президента по GR "Ростелекома" занимает Наум Мардер, который до этого тоже работал заместителем министра связи. Источник ComNews пояснил, что он останется в компании, но сфера его ответственности уточняется. Сам Мардер сообщил, что о распределении обязанностей будет объявлено позднее.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера никак не прокомментировала уход Маслова. На вопрос о причинах отставки он заметил, что работает в министерстве с июня 2006 г. и пришло время  сменить работу.

Александр Маслов – последний из шести заместителей бывшего главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, продолживший работать в команде нового министра Николая Никифорова. Еще до смены министра 21 мая 2012 г. ведомство покинули Олег Духовницкий - он возглавил Россвязь (см. новость на ComNews от 25 апреля 2012 г.), и Александр Жаров, назначенный руководителем Роскомнадзора (см. новость ComNews от 10 мая 2012 г.). Затем в отставку ушли Илья Массух (см. новость ComNews от 22 июня 2012 г.), Алексей Малинин (см. новость ComNews от 30 августа 2012 г.) и Наум Мардер (см. новость ComNews от 17 октября 2012 г.).

Возможная отставка Александра Маслова, который работал еще в аппарате Леонида Реймана, обсуждалась в коридорах Минкомсвязи с конца прошлого года. 23 апреля на странице в Facebook замминистра написал, что считает свою миссию на Тверской (место расположения офиса Минкомсвязи. – Прим. ComNews) "успешно завершенной" и планирует в ближайшие дни попросить председателя правительства освободить его от занимаемой должности.

Досье ComNews

Александр Васильевич Маслов родился в 1963 г. в Москве. В 1985 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1989 г. - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. В 1991-1999 гг. занимал различные должности в главном государственно-правовом управлении президента РФ (последняя должность - заместитель начальника главного государственно-правового управления президента РФ). В 2000-2003 гг. - статс-секретарь - заместитель министра экономического развития и торговли. С июня 2006 г. - статс-секретарь - заместитель министра информационных технологий и связи. В июне 2008 г. назначен статс-секретарем - заместителем министра связи и массовых коммуникаций.