Новости / июль 2013
Госдума торопится к LTE

© ComNews
17.07.2013

Глава Комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов призвал к созданию государственного оператора сети LTE, который предоставлял бы доступ к своей инфраструктуре другим игрокам рынка.

Об этом Алексей Митрофанов заявил вчера во время пресс-конференции в "РИА Новости". "Дискуссия вокруг сетей 4G - важнейшее событие, - пояснил чиновник. - Вопрос заключается лишь в том, получат ли частные сотовые операторы частоты или же будет создана государственная компания для работы на этом радиочастотном ресурсе". По словам Алексея Митрофанова, он сторонник создания госкомпании.

"Против такой позиции, конечно, выступают другие операторы, но нам надо создавать госкомпанию, чтобы она на равных условиях оказывала услуги доступа к сетям LTE", - уверен Алексей Митрофанов.

Ранее на прошлой неделе СМИ распространили информацию о том, что Минкомсвязи хочет изъять у "большой четверки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком") частоты для LTE, разыгранные на конкурсе в прошлом году. По мнению регулятора, операторы неэффективно используют выделенный ресурс, поэтому частоты необходимо передать в новую государственную компанию.

По данным источников СМИ, это может быть ОАО со 100%-ным государственным участием. Оператору должны передать частоты, изъятые у победителей прошлогоднего конкурса 4G, а также частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-862 МГц и "все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц, сохранив при этом текущее распределение частот операторам связи в диапазоне 2500-2700 МГц", якобы говорится в пояснительной записке к документу (см. новость на ComNews от 8 июля 2013 г.).

Однако в понедельник министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не планирует рассматривать вопрос об отзыве частот диапазона.

По его словам, предложение о создании единой, возможно государственной, компании для строительства общероссийской сети LTE с использованием частот нижнего диапазона, ранее выделенных по конкурсам четырем операторам связи, - только один из вариантов, обсуждавшихся на совещании в администрации президента. На сегодня никаких решений по этому вопросу не принято, подчеркнул глава Минкомсвязи (см. новость ComNews от 16 июля 2013 г.).

Тем не менее Николай Никифоров уверен, что конверсия нижнего диапазона радиочастот (791-862 МГц) может затянуться на 10 лет и что ведомству нужны другие способы устранения цифрового неравенства, кроме ожидания, что это сделают частные операторы связи.

Как отметила в беседе с ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, ГКРЧ поручила заниматься вопросами конверсии Союзу LTE (входят представители "большой четверки"), и пока нет оснований говорить о том, что союз не справился с этой задачей. "Конверсия - это не только расчистка частот  и перевод  средств в другой диапазон, это еще и исследования по ЭМС", - подчеркнула она.