Новости / июль 2013
"Уздунробита" не продается

© ComNews
22.07.2013

Аукцион по продаже активов узбекской "дочки" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - ИП ООО "Уздунробита" – вновь не состоялся из-за отсутствия заявок - инвесторы боятся связываться с местным регулятором. 

Об этом в пятницу, 19 июля, "РИА Новости" сообщил представитель местной риелторской компании, являющейся организатором аукциона. Пресс-служба МТС отказалась прокомментировать ситуацию с аукционом, подтвердив, что он не состоялся. Дата следующих торгов пока не известна. Ее, по словам представителя риелторской компании, должны будут определить кредиторы и утвердить ликвидационная комиссия.

Первые аукционные торги по продаже имущества "Уздунробиты" стартовой стоимостью 600 млрд сумов (около $286 млн по курсу ЦБ Узбекистана), которые также не состоялись из-за отсутствия заявок, были проведены 1 июля 2013 г.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, международных инвесторов отпугнула прошлогодняя ситуация, случившаяся с бизнесом МТС в Узбекистане, поэтому торги и не состоялись. "Потенциальные покупатели, скорее всего, трезво оценивают политические риски, которые значительно повысились после претензий регуляторов Узбекистана к бывшей "дочке" МТС", - согласен с коллегой аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.). Конфликт развивался несколько месяцев, переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.

В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в связи с тем, что была не в состоянии исполнить обязательства по приговорам двух судов - размер финансовых претензий по ним составил $600 млн.

Хозяйственный суд Ташкента признал "Уздунробиту" банкротом и назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов (см. новость ComNews от 23 апреля 2013 г.). 

По словам Тимура Нигматуллина, стартовая цена имущества "Уздунробиты" составляет $286 млн, а МТС отразила за 2012 г. обесценение гудвила и долгосрочных активов в Узбекистане на $610 млн. "Учитывая то, что имущество значительно обесценилось при уходе МТС, цена, на мой взгляд, должна быть снижена до $100-150 млн", - отметил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

Он не думает, что до завершения судебных процессов российские операторы будут осуществлять инвестиционные проекты или покупку активов в Узбекистане.

Представители ОАО "МегаФон" и "Tele2 Россия" отказались прокомментировать возможность участия в торгах по продаже активов "Уздунробиты". "В Узбекистане мы сосредоточены на развитии собственного бизнеса и не планируем принимать участие в торгах", - ответила репортеру ComNews представитель ОАО "ВымпелКом" Галина Курганова. "Эта тема нашу компанию не интересует", - вторит ей представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком".