Новости / апрель 2013
"Уздунробита" зашла за горизонт

© ComNews
23.04.2013

Хозяйственный суд Ташкента признал банкротом "дочку" МТС - ООО "Уздунробита" - и открыл ликвидационное производство.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). "22 апреля Хозяйственный суд Ташкента признал "Уздунробиту" банкротом и назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов", - пояснила преcc-секретарь МТС Ирина Агаркова.

По решению суда у МТС остается возможность прекратить ликвидационное производство, подписав мировое соглашение с кредиторами. "Решение о наших дальнейших действиях будет принято после получения и изучения мотивировочной части определения суда", - говорит Ирина Агаркова.

Финансовые аналитики считают, что Узбекистан был заметной частью бизнеса МТС, но вероятность подписания мирового соглашения крайне мала. "Убытки МТС по "Уздунробите" в $1 млрд уже отражены в отчетности за 2012г., а рынок уже отыграл весь негативный фон по потере этого бизнеса. Дополнительных ощутимых списаний мы не ожидаем", - пояснила в беседе с ComNews аналитик Rye, Man & Gor securities (RMG) Ксения Арутюнова.

"Действительно, Узбекистан был важной частью бизнеса МТС, но, тем не менее, данная новость уже учтена рынками и потери в Узбекистане частично были перекрыты хорошими результатами компании за 2012 г.", - соглашается аналитик "Инвесткафе" Сергей Гуляев.

"Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в январе (см. новость ComNews от 16 января 2013 г.), в связи с тем что была не в состоянии исполнить обязательства по приговорам двух судов - размер финансовых претензий по ним составил $600 млн.

В марте суд отказал кредиторам "Уздунробиты" в признании компании банкротом и перенес рассмотрение дела на 22 апреля (см. новость ComNews от 12 марта 2013 г.).

Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.). Конфликт развивался несколько месяцев, переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.

За счет клиентов "Уздунробиты" абонентская база Unitel (узбекская "дочка" российского "ВымпелКома") за III квартал 2012 г. увеличилась на 31%, а выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 88%, до $137 млн (см. новость ComNews от 15 ноября 2012 г. ). "На конец года у нас было более 10 млн абонентов в Узбекистане. Из них около 3 млн подключилось к нашей сети во второй половине 2012 г.", - уточнял репортеру ComNews представитель ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев.

Кроме того, суд обратил все активы "Уздунробиты" в доход государства: само имущество компании стоимостью $535 млн, денежные средства на расчетных счетах в размере $182 млн и 256 базовых станций (см. новость ComNews от 18 сентября 2012 г. ). В конце сентября 2012 г. следственные органы РФ возбудили дело в связи с вытеснением "Уздунробиты" с телекоммуникационного рынка Узбекистана, однако успеха это не принесло.