Новости / июль 2013
"Ростелеком" зовет коллег в канализацию

Даниил Сидоров
© ComNews
30.07.2013

Разрешен конфликт между интернет-провайдерами и горсоветом Екатеринбурга, требовавшим убрать воздушные кабели. "Ростелеком" предложил операторам перенести провода в свою кабельную канализацию по льготной цене.

Об этом сообщила пресс-служба оператора. Стоимость аренды каналов в течение нескольких лет будет сохраняться на уровне средней стоимости размещения на опорах горсовета и трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) с учетом инфляции, подчеркивается в сообщении.

Письма о том, что "Ростелеком" готов предложить льготные условия аренды, были направлены в мае как в администрацию города, так и участникам рынка.

По мнению оператора, решение о переносе линий связи под землю принято обоснованно. "Кабели, проведенные воздушным путем, не украшают город. Кроме того, они менее надежны и могут быть повреждены, например, в результате ухудшения погодных условий, либо в процессе деятельности строительных, ремонтных, обслуживающих и других организаций, - отмечается в пресс-релизе. – Надежность подземной кабельной канализации выше в разы".

При этом "Ростелеком" отмечает, что в каждом случае нужно оценивать объективную техническую возможность и выбор решения для размещения. Это связано и с тем, что оператор не является единственным обладателем подземных коммуникаций в Екатеринбурге. Ими также владеют другие компании, поэтому по каждой "ветке" канализации необходимо отдельное решение.

Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" уточнил ComNews, что в других городах, в частности в Петербурге и Ленинградской области, операторы связи также могут получить место в кабельной канализации компании, если на то есть техническая возможность.

В сентябре 2011 г. власти Екатеринбурга выпустили постановление, согласно которому операторы должны до 2015 г. демонтировать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), размещенные на опорах наружного освещения города, принадлежащих горсовету и ТТУ, и перенести их в канализацию (см. новость ComNews от 6 апреля 2012 г.). ФАС посчитала это постановление незаконным и возбудила дело против городской администрации по нарушению закона "О Защите конкуренции".

Рассмотрение дела состоялось 17 мая 2012 г. Служба признала незаконным демонтаж подвесных линий связи в Екатеринбурге, создав таким образом прецедент в споре операторов и чиновников о переносе кабеля в канализацию (см. новость ComNews от 21 мая 2012 г.). План администрации Екатеринбурга, по которому все оптоволоконные линии в городе должны быть перенесены в канализацию до 2015 г., также был признан незаконным.

Затем ФАС возбудила аналогичные дела и в других регионах, в частности в Татарстане (см. новость ComNews от 19 июня 2012 г.), где проект по демонтажу подвесных кабелей был реализован по инициативе республиканского министра связи и информатизации Николая Никифорова, позднее возглавившего Минкомсвязи России. Это дело было прекращено, так как правительство Татарстана отменило собственное распоряжение, а одной из причин отказа от требований к операторам стала дороговизна прокладки новых линий и угроза прекращения деятельности некрупных игроков рынка.

Одновременно Минкомсвязи потребовало от "Ростелекома" открыть кабельную инфраструктуру для других операторов, чтобы те могли перенести в его канализацию подвесные оптоволоконные линии (см. новость ComNews от 12 июля 2012 г.). С точки зрения Николая Никифорова, наличие подвесных линий в городе – вопрос муниципального благоустройства, и решение о переносе "воздушек" под землю в том или ином регионе должно приниматься на региональном уровне.

Операторы неоднократно заявляли, что видят угрозу в переносе кабелей под землю. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщала репортеру ComNews, что задача по переносу в сжатые сроки всех надземных кабелей имеет ряд серьезных ограничений. "Подземная канализация в большинстве крупных городов не сможет вместить все кабели, проложенные сегодня надземным способом. В целом затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети, - поясняла она. - Переустройство всей кабельной инфраструктуры в короткие сроки невозможно осуществить без ухудшения качества услуг".

"Решение ФАС подтверждает, что компании, которые размещают воздушные ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют необходимые разрешения надзорных органов, действуют строго в рамках законодательства, - добавляла пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерия Кузьменко. - Решение защищает инвестиции операторов в развитие сетей, интересы пользователей и гарантирует конкурентное развитие рынка".