Новости / август 2013
"Основа Телеком" успешно сходила в суд

© ComNews
07.08.2013

"Основа Телеком" выиграла суд против Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), который отозвал ранее выданные ей положительные заключения на ЭМС, без которых "Основа" не может присвоить частоты и оказывать услуги связи. ГРЧЦ готовит апелляцию.

Вчера, 6 августа, в Арбитражном суде Москвы состоялось второе заседание по иску ОАО "Основа Телеком" (первое прошло 30 июля). Претензия "Основы" заключалась в том, что в мае этого года ГРЧЦ отозвал положительное заключение экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования "Основы Телеком" с другим оборудованием, действующим в полосе 2,3-2,4 ГГц. Как сообщил ComNews представитель "Основы Телеком" Александр Бахорин, суд полностью удовлетворил иск: "Суд постановил отменить решение ГРЧЦ в соответствии с исковыми просьбами "Основы Телеком".

"ФГУП "ГРЧЦ" направит апелляционную жалобу на данное решение Арбитражного суда Москвы", - сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы Роскомнадзора, которому подведомственен ГРЧЦ.

26 августа в Арбитражном суде Москвы состоится заседание по второму иску "Основы Телеком" - в отношении Роскомнадзора.

Будет ли компания подавать заявку на новое исследование на ЭМС, Бахорин не уточнил. В новом заключении на ЭМС нет необходимости, говорит независимый адвокат Александр Титов. "Суд должен был определить обязанность устранить нарушение и выдать новое заключение с шестимесячным сроком действия, взамен аннулированного", - пояснил Александр Титов репортеру ComNews.

В мае 2010 г. бывший министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева выделить "Основе" частоты для строительства сети связи "двойного назначения" - для военных и гражданских целей. В сентябре 2011 г. ГКРЧ выделила "Основе" разрешение на использование полосы 2,3-2,4 ГГц. В январе 2012 г. компания получила лицензию на услуги LTE, в декабре - частотные согласования военных, в феврале 2013 г. - согласование ГРЧЦ. Но после смены министра обороны "Основа" потеряла поддержку военного ведомства: его новый глава Сергей Шойгу сообщил, что услуги "Основы" и ее частоты министерству не нужны. Министр связи Николай Никифоров, возглавляющий ГКРЧ, не нашел оснований лишать "Основу" частот: решение ГКРЧ обратной силы не имеет. Тем не менее подведомственный Минкомсвязи Роскомнадзор не выдал "Основе" частотные присвоения, объяснив, что Минобороны отозвало положительные заключения экспертизы на ЭМС (см. новость на ComNews от 22 мая 2013 г.).

Сети LTE "Основы Телеком" готовы к запуску в Орле, Белгороде, Саранске, Иваново, Владимире и Ярославле, говорит Александр Бахорин. Инвестиции в их строительство составили 6 млрд руб. (см. новость ComNews от 31 июля 2013 г.).

Однако, как заявил недавно в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Воентелеком" (владеет 25% плюс одна акция "Основы Телеком") Александр Давыдов, "Основа" не ведет никаких работ по построению сети связи для военных, обеспечивающей защиту информации. Компания не снимает с себя обязательств по созданию такой подсистемы, успокаивает Александр Бахорин, ведь ее построение было одним из условий лицензии на диапазон 2,3-2,4 ГГц, полученной "Основой".