Новости / август 2013
Антипиратский закон в действии

© ComNews
20.08.2013

За три недели работы "антипиратского" закона в Мосгорсуд было подано 19 заявлений о нарушениях авторских прав, из которых 11 удовлетворены. РАЭК предложила создать некоммерческую организацию, подтверждающую авторские права на нелегально размещенные в Интернете произведения.

Об итогах работы "антипиратского" закона вчера на пресс-конференции сообщил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Я связывался с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой: было подано 19 заявлений, 11 из них удовлетворено, восемь отклонено", - сказал Павел Крашенинников.

Представители видеоиндустрии и интернет-отрасли считают, что работа "антипиратского" закона оставляет желать лучшего. "Пока всем так страшно получить от общества еще более острую реакцию, что работает закон удовлетворительно, - отметил в беседе с ComNews представитель пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). - Однако сама концепция регулирования, выбранная законодателем, оставляет желать лучшего".

"Процесс подачи заявлений достаточно трудоемкий и затратный. Например, требуются заверенные переводы всех правоустанавливающих документов. Была обещана возможность онлайн-подачи заявлений, но, насколько я знаю, это пока не реализовано", - сетует в беседе с ComNews глава компании "Кино без границ" Сэм Клебанов.

С одной стороны, "Кино без границ" не очень удовлетворено первыми неделями работы закона, потому что, подчеркивает Сэм Клебанов, пиратства меньше не стало. "С другой стороны, даже непринятое заявление компании привело в итоге к тому, что фильмов, указанных в нем, больше нет "ВКонтакте". То есть, по крайней мере, крупные игроки, существующие в правовом пространстве, начинают как-то обращать на этот закон внимание, но есть и множество совсем "диких" пиратов, которые пока продолжают свою деятельность", - отметил Сэм Клебанов. Он добавил, что "Кино без границ" готовит документы по ряду кинокартин и в ближайшее время подаст заявления по нескольким фильмам.

По словам представителя РАЭК, при создании "антипиратского" закона не было учтено мнение экспертов интернет-отрасли. Ознакомившись с законопроектом, РАЭК и компания "Яндекс" подготовили и направили в Госдуму РФ смягчающие поправки о блокировании пиратского контента (см. новость ComNews от 14 июня 2013 г.). Представитель РАЭК подчеркнул в беседе с ComNews, что Госдума к ним не прислушалась. Члены РАЭК надеются, что поправки будут проанализированы и приняты чиновниками в середине сентября, когда в Госдуме состоится рассмотрение инициативы против "антипиратского" закона, набравшей в Интернете 100 тыс. подписей.

"Ассоциация интернет-игроков надеется на положительный результат, тем более что принципиальные предложения и поправки, сформулированные депутатом Робертом Шлегелем на заседании рабочей группы совета по культуре по защите авторских и смежных прав при председателе Государственной думы, во многом совпадают с позицией отрасли", - говорится в сообщении РАЭК.

"Как только мы увидим реализованные примеры блокировки пиратских ресурсов, это послужит отличным стимулом для более активной позиции правообладателей", - считает Сэм Клебанов.

По словам директора РАЭК Сергей Плуготаренко, первая половина сентября – самая горячая пора для проверки на прочность нового закона, так как на это время запланировано много громких кино- и телепремьер. "В это же время мы сможем проверить эффективность "антипиратского" закона и обнаружить его возможные слабые места или вредные для отрасли последствия", - заявил Сергей Плуготаренко на заседании рабочей группы совета по культуре по защите авторских и смежных прав при председателе Госдумы, которое также состоялось вчера.

Он предложил создать некоммерческую организацию с участием правообладателей, которая подтверждала бы их авторские права на нелегально размещенные в Интернете произведения. "Если мы договариваемся с правообладателями и создается некая НКО, которая автоматически будет гарантом прав на контент тех, кто обращается в суд, - мы готовы сотрудничать с такой организацией", - отметил Плуготаренко.

Исходя из текста законопроекта, который вступил в силу 1 августа, при обнаружении фактов нелегального распространения контента в Сети его правообладатель может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где этот контент находится.

При этом инициатива наделяет Мосгорсуд правом принимать решение относительно блокировки интернет-ресурса на период разбирательства. Далее правообладатель с решением суда по ограничению доступа к ресурсу обращается с заявлением о блокировании в Роскомнадзор, который в свою очередь в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.

В течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора провайдер хостинга должен сообщить владельцам интернет-ресурса о необходимости удалить пиратский контент, и те в течение суток после контакта с хостинг-провайдером обязаны удалить нелегальные фильмы или музыку. В противном случае у хостера будет возможность в течение трех суток ограничить доступ к интернет-ресурсу.

Однако если со своей стороны хостинг-провайдер не выполнит обязательства по блокированию, то сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки будет осуществляться также по решению суда в течение трех дней.

Законопроект предполагает, что информационный посредник в лице интернет-провайдера не будет нести ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если он не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения и если он не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно.

"Хостинг-провайдер также будет освобождаться от ответственности, если он не знал и не должен был знать о неправомерности использования материала и если при получении письменного заявления правообладателя он пресек нарушение интеллектуальных прав", - говорится в законопроекте (см. новость ComNews от 17 июня 2013 г.).