Новости / август 2013
Оператора БДПН выберут у Дворковича

Даниил Сидоров
© ComNews
22.08.2013

В ближайшее время правительство без конкурса выберет оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН) для внедрения услуги MNP. Соответствующий вопрос планируется рассмотреть 26 августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, где будут представители операторов, регулятора и Координационного центра.

Об этом порталу ComNews сообщил источник в Россвязи. По его словам, во встрече примут участие представители Минкомсвязи, Россвязи, мобильных операторов, Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) и, возможно, Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Собеседник ComNews добавил, что конкурс на выбор оператора, скорее всего, не будет проводиться, так как регулятор ограничен во времени. Закон о переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) вступает в силу уже 1 декабря.

Алия Самигуллина, пресс-секретарь Аркадия Дворковича, не стала комментировать информацию о будущей встрече. Минкомсвязи о ней известно, говорит представитель пресс-службы ведомства. "ВымпелКом" и МТС уклонились от комментариев, а "МегаФон" и "Tele2 Россия" о совещании не знали.

"Как мы и говорили ранее, ОАО "ВымпелКом" выступает за проведение конкурсной и прозрачной процедуры выбора организации в качестве оператора БДПН, которая учитывала бы наличие у организации соответствующего опыта и экспертизы, что обеспечивало бы качественное оказание услуг пользователям", - отмечает пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

Она пояснила, что операторы проводили и будут проводить тестовые работы со всеми возможными претендентами на оператора БДПН. Однако ограничения, вызванные отсутствием окончательно утвержденной нормативной базы, не позволяют провести тестовые работы в полностью необходимом объеме. Это может привести к отсутствию качественно функционирующей услуги к 1 декабря, уточняет Айбашева.

"Важно, чтобы оператор базы перенесенных номеров был выбран на понятных рынку, прозрачных условиях, с учетом необходимого знания отрасли, понимания технической особенности работы сетей связи и наличием соответствующей экспертизы", - вторит ей руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников. На его взгляд, от этого зависит качество реализации сервиса MNP в России.

Руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью ОАО "МегаФон" Дмитрий Петров также отметил, что компания готова работать с любым оператором, который будет выбран в качестве оператора единой базы данных номеров. "Тем не менее, на наш взгляд, даже тут должны работать рыночные механизмы. Мы приветствуем конкуренцию и хотели бы отметить, что наличие вариантов способствует снижению цен на услуги оператора базы, что в результате положительно скажется на реализации инициативы Минкомсвязи", - рассуждает Петров.

Минкомсвязи лоббирует АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" в качестве оператора базы данных перенесенных номеров (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.). "У нас просто нет времени для проведения конкурса, ведь услуга должна заработать с 1 декабря", - напоминал ранее Денис Свердлов, занимавший должность замминистра связи и массовых коммуникаций.

Россвязь предлагает поручить базу MNP другой организации – подведомственному ей Центральному научно-исследовательскому институту связи (ЦНИИС). Ранее сообщалось, что Минкомсвязи обратилось в агентство за разъяснениями, чтобы еще раз взвесить решение о выборе оператора (см. новость на ComNews от 4 июля 2013 г.). Как заявлял репортеру ComNews пресс-секретарь Россвязи Владимир Калинин, в Минкомсвязи была отправлена "полная документация" по вопросу, но ответа пока не последовало. По его словам, ведомство согласится с любой процедурой утверждения оператора, которую выберет правительство. Однако если конкурс все-таки будет объявлен, Россвязь представит на него заявку ЦНИИС.

Денис Свердлов в свою очередь заявлял, что выбор института связи был бы неправилен, так как тот никогда не работал с базами данных. По его мнению, необходимо утвердить КЦ оператором на год, а затем посмотреть на результаты его деятельности и принять окончательное решение.

Он также замечал, что операторы связи готовы тестировать оборудование и системы для оказания услуги переноса номера с 15 сентября (см. новость ComNews от 12 июля 2013 г.). В 2014 г. услугой могут воспользоваться 3 млн абонентов.

"1 декабря - это, наверное, самый неудачный срок, который можно было придумать, - признавал Свердлов, напомнив, что решение приняла Госдума. - Но никто не мешает все работы сделать раньше".

В апреле этого года в эфире радио "Эхо Москвы" глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что существует большая вероятность того, что операторы не успеют внедрить услугу MNP в срок (закон об MNP предполагает, что услуга станет доступна с 1 декабря 2013 г.) из-за технической неготовности. "Такая позиция операторов не совсем устраивает министерство, но, тем не менее, это вопрос для обсуждения", - подчеркнул тогда Николай Никифоров (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.).

В мае курирующий связь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что готов дать сотовым операторам отсрочку запуска услуги MNP на два-три месяца. При этом он был уверен, что операторы в состоянии успеть в срок (см. новость ComNews от 22 мая 2013 г.).