Новости / август 2013
Интернетчики не вписываются в концепцию

Даниил Сидоров
© ComNews
30.08.2013

Участники Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвергли резкой критике проект концепции развития мультисервисных сетей, предложенный Минкомсвязи. Одни игроки рынка считают, что концепция нежизнеспособна и развалится сама, другие – что из нее необходимо исключить регулирование сетей передачи данных.

"То, что представлено, не является концепцией. Основные идеи не совсем адекватны той ситуации, которая существует в бизнесе, - заявил на круглом столе, организованном РАЭК, генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. – Это некий вброс, рассчитанный на оценку отношения профессионального сообщества к предлагаемой модели".

По его словам, прежде чем делать подобные предложения, необходимо провести анализ и сделать прогноз на макроэкономическом уровне. "Просчитывать надо, исходя не из узкоотраслевых интересов, а из экономики в целом, - подчеркнул Агамирзян. – Я озабочен тем, чтобы непродуманными действиями не подорвать инвестиционную привлекательность новых отраслей экономики, которая явно обозначилась в последнее время".

С главой РВК согласилась директор департамента Интернет и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра группы МТС Ольга Макарова. "Представленная регулятором концепция не предлагает инструментов решения поставленных в ней задач, - сетует она. - В связи с этим она требует серьезной и детальной доработки, которая будет основана на комплексных исследованиях потребностей рынка и уже существующей инфраструктуры". На взгляд Макаровой, чтобы концепция могла использоваться участниками рынка и быть полезной в качестве плана развития отрасли, необходимо, чтобы в ней "были четко прописаны все инструменты достижения поставленных целей — правовые, технологические, инвестиционно-финансовые"

Наиболее категоричен оказался директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов. "Концепцию бессмысленно обсуждать, ее нет, - настаивает он. – Всем понятно, что это катастрофа для отрасли передачи данных".

По мнению Соколова, концепция возникла из желания "как бы решить проблему цифрового неравенства и "подтянуть" телефонные сети до сетей передачи данных". Однако тезисы планируемого документа подчеркнуто ориентированы на голосовых операторов. "Мы можем просить об одном: не выплескивайте с водой ребенка, не трогайте сети передачи данных, не разрушайте Интернет в том виде, в каком он сложился!" – призвал разработчиков концепции представитель "Яндекса".

"Не нужно стимулировать развитие сетей, надо ставить задачу развития услуг, - дополняет председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Медриш. – Сети ради строительства сетей строить не надо".

Игорь Агамирзян также считает, что проект концепции поддерживает интересы операторов голосовой связи в ущерб более перспективным сетям передачи данных. "Происходит попытка зарегулировать автомобильное движение по правилам гужевого транспорта, - привел сравнение глава РВК. – Регулирование должно быть единым, но в интересах автомобилей, а не повозок".

По итогам круглого стола участники РАЭК составят отзыв на концепцию. В первоначальном его варианте предлагалось исключить сети передачи данных из-под сферы регулирования мультисервисных сетей. Другой не менее радикальный подход предложил директор по маркетингу "РетнНет" Алексей Кипчатов. На его взгляд, проект стоит поддержать, так как он принципиально нежизнеспособен. "Если эту концепцию подтолкнуть в спину и сказать "в добрый путь!", завтра она сломает себе голову, и проблемы не будет", - иронизирует Кипчатов.

Согласованный текст отзыва от имени РАЭК появится уже сегодня и будет направлен в Минкомсвязи и правительство, сообщил ComNews глава ассоциации Сергей Плуготаренко.

Проект концепции, созданный рабочей группой во главе с советником министра связи Элдаром Разроевым, предусматривает, что российские операторы мультисервисных сетей будут разделены на две категории: простых и федеральных (ФОС - см. новость ComNews от 23 августа 2013 г.). При этом эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика будет только у федеральных операторов. В то же время операторы, работающие по нынешней модели, смогут напрямую соединяться с зарубежными сетями связи.

"По нашим оценкам, будет не менее 10 новых операторов связи до 2020 г. Есть довольно жесткие правила по вхождению в этот список, но это переговорная позиция. Для входа в этот перечень не потребуется никаких дополнительных инвестиций", - заявлял Разроев.

Общее количество вновь созданных рабочих мест в ИКТ-отрасли, по оценкам Минкомсвязи, составит 100-150 тыс., а прогнозируемый дополнительный вклад в ВВП достигнет 178 млрд руб. в 2020 г.

По мнению Разроева, в процессе обсуждения концепции с операторами необходимо создать механизмы, которые позволят подвести хотя бы одну современную линию связи ко всем городам с населением не меньше 100 тыс. человек, а в случае отсутствия таковых в регионе – к центрам субъектов Федерации. "Таким образом, новые федеральные операторы позволят обеспечить всем пользователям этих городов подключение к высокоскоростным каналам Интернета", - отмечал чиновник.

Советник главы Минкомсвязи добавлял, что после введения в действие новой концепции мультисервисных сетей нынешнее регулирование в области связи продолжит действовать в течение неопределенного времени. Операторы смогут сами выбирать, по какой модели работать, однако большинство из них предпочтут новую схему как более выгодную, надеется Разроев.

Осенью проект концепции планируется вынести на правительственную комиссию по связи.

Статьи по теме