Новости / сентябрь 2013
Совладельцы "М2М Телематика" попытались спасти компанию

27.09.2013

Они договорились о совместных антикризисных мероприятиях, но пока к их реализации не приступили.

Совладельцы крупнейшего игрока рынка навигационных устройств — группы компаний "М2М Телематика" — в разгар войны акционеров предприняли попытку договориться и спасти компанию. Как рассказали "Известиям" в АФК "Система" (владеет 51% долей М2М через ОАО НИС ГЛОНАСС), в августе представители миноритариев — бывшего гендиректора М2М Игоря Грушелевского (6,86%) и руководителя "Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС" Александра Гурко (17,15%) — договорились с "Системой" о принятии совместного антикризисного плана для компании.

— Решение было оформлено на совете директоров М2М, при этом Гурко и Грушелевский приняли на себя обязательства по компенсации убытков компании, понесенных в результате их ухода, массового увольнения сотрудников и пропажи принадлежащего компании имущества, — говорит высокопоставленный источник в АФК. — После достижения договоренностей представители акционеров выступили перед трудовым коллективом М2М с совместным заявлением. Они сообщили, что решили выработать совместную антикризисную программу и что миноритарии поддерживают кандидатуру нового гендиректора М2М Вячеслава Чиcтякова.

В М2М ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Игорь Грушелевский изложенную информацию подтвердил.

— До антикризисных мер мы пока не добрались, потому что предложили восстановить финансовую деятельность компании. Чтобы ее восстановить, необходимо "развернуть" те сделки, которые были заключены после моего ухода в ущерб компании, — говорит он. — Документов по этим сделкам нам пока не предоставили, поэтому ничего делать мы не могли. Со своей стороны мы начали выполнять все обязательства. Мы по-прежнему готовы предложить и реализовать антикризисный план, однако для начала нужно совместно выработать стратегию развития компании, определить, в каком виде она будет существовать и кто будет ее собственником. Отмечу, что выполнение встречных обязательств "Системой" по каким-то причинам затягивается.

Грушелевский не подтвердил информацию представителя "Системы", что миноритарии обязались вернуть в М2М денежные средства:

— Мы договорились не о возврате каких-то средств, а о восстановлении статус-кво — это было предложение АФК. Убытки компания понесла уже после моего увольнения, мы предлагали "Системе" помощь в реструктуризации кредитов, но по описанным выше причинам сделать пока ничего не смогли.

Конфликт акционеров М2М разгорелся в начале этого года, после того как Гурко и Грушелевский предложили АФК "Система" продать им контрольный пакет акций М2М за $47 млн. Незадолго до этого Гурко, Грушелевский и еще один совладелец "М2М Телематики" — ЗАО "НПО Космического приборостроения" — направили "Системе" предложение выкупить их акции исходя из оценки компании в $88,6 млн. Миноритарии опирались на договор 2010 года, по которому "Система", ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить их акции по рыночной цене. Ответа от "Системы" не последовало, после чего миноритарии предложили обратный выкуп.

Пока шли переговоры, в "Систему" поступила информация, что сотрудники М2М массово увольняются и переходят в новую компанию "СпейсТим Холдинг", созданную руководством М2М. После этого "Система" решила оперативно сменить руководство фирмы: 6 марта было объявлено, что гендиректор Игорь Грушелевский и исполнительный директор Алексей Смятских покидают компанию. Гендиректором был назначен бывший генеральный директор "Московской городской телефонной сети" Сергей Иванов. По заявлению последнего, вскоре было возбуждено уголовное дело по факту причинения материального ущерба компании.

В июне этого года Грушелевским и Гурко заинтересовалось Четвертое управление МВД России — у них в квартирах и в офисе "СпейсТим Холдинг" прошли обыски в рамках дела о хищениях средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС — оно было заведено 14 июня. Предполагаемая величина ущерба в деле оценена в 380 млн рублей, при этом Грушелевский и Гурко категорически отрицали причастность компании к каким-либо мероприятиям в рамках ФЦП ГЛОНАСС.

По словам Грушелевского, следственные действия продолжаются. Обвинения по расследуемым делам не предъявлены.

Представитель Гурко от комментариев воздержался.

"М2М Телематика" — ведущий поставщик навигационного и телематического оборудования: за прошлый год она реализовала 70 тыс. комплектов навигационного оборудования и почти 155 тыс. автомобильных навигаторов. М2М работает и как системный интегратор: прошлой осенью компания ежедневно выигрывала по нескольку государственных тендеров на поставку систем спутниковой диспетчеризации для медицинских учреждений. По собственным данным компании, выручка "М2М Телематики" за 2012 год составила 3,4 млрд рублей — на 12% больше, чем годом ранее.