Новости / октябрь 2013
"МегаФон" сохранит и приумножит Yota

Даниил Сидоров
© ComNews
01.10.2013

"МегаФон" сохранит бренд Yota после закрытия сделки по покупке "Скартела". При этом возможности для клиентов последнего существенно расширятся за счет доступа к сети 2G и 3G. Как будут разделены LTE-услуги двух операторов, компания не раскрывает.

Об этом сообщил вчера исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО "МегаФон" Михаил Дубин. По его словам, в компании есть понимание того, как в ее деятельность будет интегрирован "Скартел", однако "озвучивать коммерческую стратегию не всегда правильно".

Дубин отметил, что оператор ожидает существенной экономии на капитальных и операционных затратах за счет того, что в новых субъектах строительство сети 4G будет продолжать только "МегаФон". В то же время менеджмент не собирается пересматривать прогноз по инвестиционной программе в 2013 г. в сторону его понижения. "Спрос на услугу передачи данных необходимо поддерживать инвестициями в развитие сети", - уточнил он.

По данным "МегаФона", трафик в сетях четвертого поколения за последнее время существенно вырос. Так, на самом большом рынке страны, московском, уже около 15% трафика передачи данных перешло в новый стандарт, по России же в целом этот уровень немного ниже. "Рынку нравится большое количество клиентов", - прокомментировал менеджер.

Ожидается, что  спрос на услугу LTE будет расти c распространением 4G-смартфонов. Помимо этого, "МегаФон" собирается перевести в 4G максимальное количество владельцев модемов и роутеров.

Михаил Дубин не стал называть сроки закрытия сделки по покупке "Скартела", но выразил уверенность, что это произойдет "скоро".

"Скартелу" принадлежит для строительства сети 4G полоса шириной 60 МГц в диапазоне 2,5-2,6 ГГц. Вместе с собственными частотами они позволят "МегаФону" получить более 40% частотного ресурса, выделенного под LTE.

Пресс-служба "Скартела" вчера комментариев не предоставила.

В середине сентября акционеры "МегаФона" одобрили покупку ООО "Скартел" (бренд Yota), с которым компания уже больше года совместно оказывает услуги LTE по модели MVNO (см. новость ComNews от 16 сентября 2013 г.). Тогда покупатель не определился, как именно "Скартел" будет интегрирован в "МегаФон"; не исключалась покупка отдельных сетей "Скартела" до завершения процесса объединения.

Как ранее сообщал ComNews, в начале августа совет директоров "МегаФона" одобрил покупку 100% "Скартела" у холдинга Garsdale Services Investments (структуры бизнесмена Алишера Усманова), в который входят обе компании, за $1,18 млрд.

"Ростехнологии" и TeliaSonera тоже поддержали это объединение, в результате которого "МегаФон" возьмет на себя долг "Скартела" - $600 млн. Оплачивать активы "Скартела" "МегаФон" будет поэтапно, с отсрочкой. "Половина суммы - $590 млн плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа - будет выплачиваться через год после совершения сделки, а оставшаяся сумма за акции - $590 млн плюс 6% годовых - будет выплачена через два года", - говорилось в материалах "МегаФона" (cм. новость ComNews от 9 августа 2013 г.).