Новости / август 2000
«Метроком» пустил телесигнал с Невского проспекта


© ComNews
01.08.2000

Компания "Метроком", оператор волоконно-оптической сети в Петербурге, оборудовала новую точку доступа к цифровой телекоммуникационной системе передачи телевизионных сигналов.

Точка оборудована на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова (станция метро "Невский проспект"), где имеется возможность для оперативного подключения телевизионной камеры (видео- и аудио- сигнал) и организации служебной связи со студией.

Полный комплекс работ по организации точки доступа к цифровой телекоммуникационной системе передачи телевизионных сигналов проведен "Метрокомом" совместно со специалистами телекомпании НТВ.  26 июля 2000 г. эта телекомпания провела первую прямую трансляцию с новой точки доступа. Комментатор НТВ получил возможность организовать в прямом эфире репортаж новостной программы "Сегодня из Санкт-Петербурга".

Новая точка доступа организована в рамках развития сети передачи телевизионных сигналов, базирующейся на существующей инфраструктуре "Метроком" (см. новость ComNews.ru от 19 мая 2000 г.). Сеть использует волоконно-оптические кабели транспортной сети МЕТРОКОМ и оборудование цифровой передачи полных потоков цветного телевизионного изображения со стереофоническим звуковым сопровождением. Система управления новой сетью совмещена с системами управления круглосуточного Центра управления сетью МЕТРОКОМ.

По утверждению специалистов "Метроком", отличительной особенностью реализованного проекта является оперативность предоставления телевизионного канала для комментаторов. "В перспективе, по мере отработки взаимодействия между техническими службами "Метрокома" и телекомпаниями  каналы будут предоставляться в течение 30 минут с момента подачи заявки на трансляцию, - уверен менеджер проекта Юрий Резвяков. - Такие показатели на сегодняшний день значительно превосходят существующие радиорелейные системы передачи телевизионного сигнала и спутниковые станции, используемые телекомпаниями при трансляциях и оперативных съемках". 

Досье ComNews.ru

Первые работы по передаче телевизионных сигналов по волоконно-оптическим каналам связи были выполнены "Метрокомом" в 1994 г. в ходе проведения Игр Доброй Воли. Для решения задач трансляции телевизионных программ был организован первый сегмент сети, включавший Ленинградский радиотелевизионный передающий центр (ЛРТПЦ) и выставочный комплекс ЛЕНЭКСПО, на территории которого располагался центр подготовки телевизионных программ Игр Доброй Воли.

В 1995-1996 гг. отработанная технология была распространена на каналы передачи телевизионных сигналов от удаленных студий телекомпаний на ЛРТПЦ.

В это же время было налажено постоянное оперативно-техническое взаимодействие с Центром междугородного телевидения ОАО "Ростелеком" и организованы стыки для подачи телевизионных сигналов с городских объектов на технические средства ОАО "Ростелеком" в Петербурге для последующей их передачи по магистральным каналам национального оператора связи.

В 1997 г. в сеть был подключен первый спортивно-зрелищный объект - СКК "Петербургский" для трансляции телевизионной картинки с международных соревнований по фигурному катанию в Москву.

В 1998 г. прошла стыковка городских сегментов сети с АТМ-магистралью "Петербург-Москва" через волоконно-оптические сети "Метроком"-"Раском"-"Макомнет" и были выполнены работы по трансляции телевизионный сигналов между столицами через сеть АТМ по заказам телекомпаний НТВ и ABC Sports.

С 1999 г. "Метроком" предоставляет для телекомпаний телевизионные каналы по требованию в точках присутствия своей волоконно-оптической сети для освещения важных событий в политической и культурной жизни страны и города. Например, в ходе парламентских 1999 г. и президентских 2000 г. выборов "Метроком" совместно с ВГТРК предоставлял каналы для передачи репортажей из Мариинского дворца о ходе работы городской избирательной комиссии Петербурга.

Регулярное вещание компаний ВГТРК, НТВ и ТНТ в Петербурге обеспечивается за счет передачи телевизионных сигналов между удаленными студиями этих телекомпаний и телебашней по сети "Метрокома".

Последним масштабным расширением своей сети "Метроком" обязан Чемпионату мира по хоккею 2000 года. К его началу компания затратила $90 000 на построение новой цифровой телекоммуникационной сети для передачи телевизионных сигналов, охватывающей Ледовый дворец, дворец спорта "Юбилейный", Центр междугороднего телевидения (ЦМТ) ОАО "Ростелеком" и земную станцию спутниковой связи телекомпании "МИР".