Новости / октябрь 2013
"Ростелеком" расширяется интеллектуально

© ComNews
10.10.2013

До конца октября в рамках расширения транспортной сети передачи данных IP/MPLS "Ростелеком" планирует развернуть на сети платформу Infinera DTN-X на основе суперканалов 500 Гбит/с.

Конкретную географию инсталляции в компании не раскрывают. Представитель пресс-службы оператора отметил в разговоре с репортером ComNews лишь то, что "система будет развернута между основными узлами магистральной сети до конца октября этого года". Как передает пресс-служба компании, архитектура Infinera Intelligent Transport Network позволяет гибко подойти к предоставлению различных сервисов, включая 10G, 40GE и 100GE. "Технология суперканалов 500 Гбит/с гарантирует высокую скорость предоставления услуг и возможность быстрого масштабирования емкости мультитерабитной транспортной сети. Использование решения Infinera DTN-X способствует снижению эксплуатационных затрат за счет автоматизации сетевых операций и конвергенции сетевых уровней, а также повышению уровня надежности оборудования за счет технологии оптической интеграции (PIC)", - указывается в сообщении компании.

"Нам как крупнейшей российской телекоммуникационной компании необходимо превентивно и оперативно реагировать на все возрастающие объемы трафика, - уверен старший вице-президент по развитию сетей связи ОАО "Ростелеком" Иван Зима. – Мы рады тому, что совместно с Infinera сможем ответить на вызовы быстро меняющегося современного рынка".

"Infinera – самый быстрорастущий производитель WDM-оборудования в Европе – это прямое следствие вывода на рынок такого решения, как DTN-X", - уверен главный аналитик Infonetics Research по вопросам оптических сетей Эндрю Шмидт.

"Мы наблюдаем постоянный рост спроса на архитектуру интеллектуальной транспортной сети со стороны наших клиентов в различных странах мира, - говорит глава компании Infinera Том Фэллон. – Такие крупные операторы, как "Ростелеком", ценят преимущества решения, отличающегося гибкостью и высокой пропускной способностью".

Как передает пресс-служба "Ростелекома", архитектура интеллектуальной транспортной сети c применением платформы Infinera DTN-X основана "на единственной коммерчески доступной технологии суперканалов пропускной способностью 500 Гбит/с с когерентным детектированием". "В системе DTN-X передача данных по сети DWDM интегрирована с функциями неблокируемой OTN-коммутации 5 Тбит/c. Благодаря реализации этих функций в единой платформе, данное решение более эффективно использует сетевые ресурсы, чем обычные инфраструктуры на основе WDM. Интеллектуальное программное обеспечение в сочетании с конвергентной транспортной платформой способно автоматизировать операции, до этого проводимые вручную, что, в свою очередь, обеспечивает снижение эксплуатационных издержек и быстрое развертывание сервисов", - указывается в официальном сообщении оператора.