Новости / октябрь 2013
"ВымпелКом" может стать первым оператором, которому Apple включит LTE в новых iPhone

30.10.2013

Компания "ВымпелКом" может первой из российских операторов достичь договоренностей с Apple о включении LTE в новых смартфонах iPhone 5S и 5C для работы в сети связи четвертого поколения оператора, рассказал ИТАР-ТАСС источник в одном из операторов. По его словам, сейчас "ВымпелКом" совместно с Apple ведет тестирование сетей.

Официальные продажи двух новых моделей смартфонов iPhone 5S и 5C стартовали в России 25 октября. За первые три дня было продано около 15 тыс устройств. Смартфоны совместимы с российскими сетями LTE, но эта функция программно отключена: Apple подключает LTE в сети оператора только после ее тестирования.

В пресс-службе "ВымпелКома" подтвердили эту информацию, сообщив: "Мы уже провели первые тесты работы сети LTE "Билайн" и новых iPhone 5s и 5c, результаты которых оказались успешными". В компании уточнили, что в ходе тестирования проверялась работоспособность всех популярных способов связи: исходящая и входящая голосовая связь /путем временного переключения в сети 3G или 2G/, SMS, пакетная передача данных, включая мобильный интернет, MMS, Apple iMessage.

"Функциональность LTE на телефонах Apple будет доступна нашим абонентам после завершения обязательного периода тестирования техническими специалистами Apple нашей сети LTE", - подчеркнули в "ВымпелКоме". Дату включения LTE в компании не назвали, отметив: что "надеются, что это произойдет в ближайшее время".

Первую сеть LTE "ВымпелКом" запустил в Калининграде в октябре этого года. В Москве полноценная сеть заработает с 1 декабря 2013 года.

В "МегаФоне" и МТС отказались говорить, ведут ли операторы переговоры с Apple о включении LTE в их сетях. Источник в одном из операторов сообщил, что ограничения на LTE не до конца ясны участникам рынка и "это вопрос к регулирующим органам".

Источник в другом операторе уточнил, что речь идет о попытках Apple повлиять на контрагентов с целью навязать маркетинговые условия. "Понятно, что они ничего не тестируют. Захотят - включат, не захотят - не включат. Но если включат только "ВымпелКому", то появятся вопросы со стороны антимонопольного регулятора", - считает собеседник агентства.

Представитель Apple в России Ирина Ефремова пока не доступна для комментариев.