Дифференцированные коммуникации

Операторов связи принято считать проводниками новаторских технологий в массы – эдакими пионерами-первопроходцами на острие инноваций. Они подарили миру мобильную связь, сделали интернет-доступ массовым явлением, на порядки ускорили его и отвязали от проводов. Но чем дальше, тем сильнее в их подходе к бизнесу проявляется консерватизм, а инновационный настрой все чаще подменяется осторожностью и сдержанностью.
Взять хотя бы историю с растянувшимся на годы внедрением технологий 4G. Есть и другой пример, из области корпоративной связи – унифицированные коммуникации, тренд, о котором в один голос твердят все крупные телеком-вендоры.
А что они, собственно, об этом говорят? Говорят, что с развитием мобильных коммуникаций возможность работать в любом месте и в любое время стала восприниматься сотрудниками компаний как нечто само собой разумеющееся. Говорят, что традиционные рабочие места в виде стационарных телефонов и настольных компьютеров активно вытесняются мобильными телефонами и смартфонами, ноутбуками, планшетами и прочими, как правило, личными гаджетами сотрудников. BYOD ключом, так сказать. Говорят, что большинству сотрудников стало совершенно не важно, что именно использовать для взаимодействия друг с другом, а также для доступа к корпоративной системе связи и информационным ресурсам – лишь бы это "что-то" было всегда под рукой. Говорят, что такой подход к организации рабочего процесса экономит компаниям время и деньги.
Собственно, вендоры не только часто говорят об этом, но и многое делают. Буквально на днях, во Флориде, в ходе ежегодного саммита, посвященного технологиям совместной работы, компания Cisco выплеснула на рынок очередное поколение решений для унифицированных коммуникаций. Среди множества продуктов различного класса и назначения мне запомнился шлюз Cisco Expressway, обеспечивающий защищенный доступ извне к ресурсам корпоративной сети и инструментам совместной работы для голосовой и видеосвязи, обмена контентом и мгновенными сообщениями между сотрудниками. Важный нюанс в том, что это решение, как и многие другие, теперь по своим потребительским свойствам (включая ценник), ориентировано на компании любых масштабов, а не только на очень крупный бизнес. То есть, обкатав унифицированные коммуникации на крупных клиентах, Cisco (как и другие вендоры) активно двигает эту технологию в массы.
К чему вся эта прелюдия про унифицированные коммуникации? К тому, что налицо предпосылки для превращения корпоративных сетей и систем связи в эдакие эпицентры коммуникационных инноваций. А что при этом происходит с сетями операторов связи, на базе которых предоставляются услуги корпоративным клиентам? Несколько лет назад, в период, когда "большая сотовая тройка" с аппетитом поглощала фиксированные телекоммуникационные активы, в моде было словосочетание "конвергентные услуги". Его трактовали как предоставление клиентам всех возможных услуг связи в режиме "одного окна", то есть из одних рук и по одной сети, с единым биллингом – что, в общем-то, звучало вполне логично с учетом курса на интеграцию сетей мобильной и фиксированной связи. Тогда это называли чуть ли не главным и единственно возможным трендом развития, который должен до неузнаваемости преобразить рынок связи.
Но на практике вся эта многолетняя конвергенция операторских сервисов для корпоративных клиентов вылилась лишь в объединение счетов за услуги связи (и то не везде и не у всех операторов) да в незначительные скидки за пакетное использование услуг. Если кто-то из операторов и предоставляет заказчикам по-настоящему конвергентные сервисы, то делает это втихую, из-под полы, и сугубо индивидуально. На сайтах "большой сотовой тройки" в разделах для корпоративных клиентов следы конвергенции и вовсе не прослеживаются - все услуги связи, как и в стародавние времена, поделены на разделы: отдельно для мобильной, отдельно для фиксированной, отдельно для ШПД, услуг дата-центров, аренды каналов и прочего-прочего. Иначе как дифференцированными коммуникациями это и не назовешь.
Понятно, что реальная конвергенция - это очень и очень не просто. Ей мешает географическая изолированность операторской инфраструктуры и систем в различных регионах, отсутствие унификации данных и процессов их обработки и многое другое, включая инициативы регуляторов.
Но пока операторы топчутся на месте, потребности корпоративных клиентов меняются: им все реже нужен такой или сякой вид связи - им просто нужна корпоративная связь, всегда и везде. И отчасти эта потребность может быть удовлетворена без дополнительной помощи сервис-провайдеров. Ведь по сути своей, унифицированные коммуникации тоже можно рассматривать как разновидность конвергенции, только не "бумажной", а технологической. И вершится она не операторами связи, которые так долго об этом говорили, а их клиентами в собственных корпоративных сетях.
