Новости / ноябрь 2013
Минкомсвязи теряет Разроева

Даниил Сидоров
© ComNews
14.11.2013

После Дениса Свердлова, ушедшего с поста советника министра связи и массовых коммуникаций, ведомство покидает его коллега Элдар Разроев. Разработанная им концепция мультисервисных сетей может быть свернута, полагают источники ComNews на рынке.

Уход Разроева ComNews подтвердили несколько источников, близких к министерству и телеком-отрасли. Сам советник министра не стал комментировать информацию о возможной отставке.

Топ-менеджер одного из федеральных операторов связи затруднился назвать причины отставки советника, однако отметил, что один из основных проектов чиновника - концепция развития мультисервисных сетей - заморожен. Это подтвердили и еще два источника СomNews.

По словам топ-менеджера, концепция мультисервисных сетей, идеологом которой был Элдар Разроев, терпит неудачу. "Это попытка весь трафик загнать в несколько узких каналов, что на этом этапе развития сетей и ШПД в России уже не реализуемо", - утверждает он.

"В концепции было все правильно, но конкретные идеи отсутствовали", - считает еще один собеседник ComNews.

Пресс-служба Минкомсвязи отказалась от комментариев до официального объявления о перестановках.

Как ранее сообщал ComNews, разработанная министерством концепция предполагает, что российские операторы мультисервисных сетей будут разделены на две категории: простые и федеральные (ФОС). При этом эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика будет только у федеральных операторов. В то же время операторы, работающие в нынешней модели, смогут напрямую соединяться с зарубежными сетями связи.

"По нашим оценкам, будет не менее 10 новых операторов связи до 2020 г. Есть довольно жесткие правила по входу в этот список, но это переговорная позиция. Для входа в этот перечень не потребуется никаких дополнительных инвестиций", - заявлял Элдар Разроев в конце августа (см. новость ComNews от 23 августа 2013 г.).

Общее количество вновь созданных рабочих мест в ИКТ-отрасли, по оценкам Минкомсвязи, составит 100-150 тыс., а прогнозируемый дополнительный вклад в ВВП достигнет 178 млрд руб. в 2020 г.

Советник главы Минкомсвязи добавлял, что после введения в действие новой концепции мультисервисных сетей нынешнее регулирование в области связи продолжит действовать в течение неопределенного времени. Операторы смогут сами выбирать, по какой модели работать, однако большинство из них предпочтут новую схему как более выгодную, надеется Разроев.

Большинство участников рынка подвергали критике положения концепции. Так, заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков сообщал, что из заявленного министерством "набора правовых механизмов" не следует достижение сформулированных задач.

По его словам, в обнародованных тезисах не дано определение такому фундаментальному моменту, как ликвидация цифрового неравенства. "Задача концепции – стимулировать развитие сетей связи, включая удаленные регионы. Из-за того что операторы меняют статус и системные ограничения, ничего не изменится", - обеспокоен чиновник.

Последствия внедрения концепции, обрисованные партнером-аналитиком компании Ernst & Young Юрием Гедгафовым, не совпали с оценками министерства. По его расчетам, возросшие расходы на строительство сетей приведут к сильному обеднению операторов связи. В результате по оптимистичному сценарию статус федерального оператора получат всего три компании, а по пессимистичному – только одна. При этом небольшие игроки уйдут с рынка, а абонентские тарифы вырастут.

Некоторые участники дискуссии также отмечали, что предложенный министерством вариант играет в пользу операторов голосовой связи и против интернет-компаний.

Осенью проект концепции планировалось вынести на правительственную комиссию по связи. Представитель Минкомсвязи пояснил ComNews, что сейчас документ проходит доработку после общественного обсуждения и в правительство еще не поступал.

Участники "большой тройки" вчера не стали комментировать, на какой стадии находится концепция. "Специалисты "Ростелекома" направили свои предложения в Минкомсвязи, - заявила пресс-служба оператора. – Знаем, что свои предложения также представили другие участники рынка. Ждем реакцию регулятора".

В то же время источник в одном из представителей рынка пояснил ComNews, что многое будет зависеть от того, кто станет преемником Элдара Разроева.

На этой неделе Минкомсвязи уже покинул другой советник Николая Никифорова – бывший замминистра Денис Свердлов, курировавший отрасль связи (см. новость на ComNews от 12 ноября 2013 г.). Он пояснил "Ведомостям", что покидает министерство по семейным обстоятельствам. Будущее место работы экс-чиновник не назвал, но отметил, что это не госслужба и не менеджерская работа, а предпринимательство.

Свердлов проработал в должности замминистра чуть более года и ушел в августе после того, как крупным чиновникам и членам их семей было запрещено владеть зарубежными счетами и активами. После этого функционал Свердлова разделили между двумя замминистра. Ответственным за электронное правительство стал директор одноименного департамента Алексей Козырев (см. новость на ComNews от 22 октября 2013 г.). Другим потенциальным заместителем министра, ответственным за связь, СМИ называли директора Департамента инфраструктурных проектов Дмитрия Алхазова, однако это назначение еще не оформлено.

Досье ComNews

Элдар Разроев родился 30 декабря 1960 г. в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности "Радиоэлектронное оборудование", аспирантуру Физического института АН СССР. Занимал руководящие должности в компаниях "ВымпелКом", "Санкт-Петербург Телеком", "Альфа-Эко Телеком", московском филиале "МегаФона". В 2005-2007 гг. – президент "Евросети". С июля 2007 г. по июнь 2008 г. возглавлял медийную "дочку" АФК "Система" - "Система Масс-медиа" (СММ), а в 2009-2010 гг. работал гендиректором ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). В апреле-июне 2011 г. - исполнительный директор ОАО "Арктел", с августа того же года - гендиректор ООО "Наша сеть" (торговая марка "А-ТЕЛ"). В начале мая 2013 г. назначен советником главы Минкомсвязи по вопросам связи (см. новость ComNews от 6 мая 2013 г.).