Новости / ноябрь 2013
"Ростелеком" начал четвертое поколение с Севера. Государственный оператор связи запустил сеть LTE в Ненецком автономном округе

15.11.2013

"Ростелеком" начал коммерческую эксплуатацию сети LTE в Ненецком автономном округе. Это первая сеть сотовой связи четвертого поколения (4G) у контролируемого государством оператора.

На базе сети 4G "Ростелеком" будет развивать услуги доступа в интернет, а голосовые услуги связи компания начнет предоставлять только после запуска GSM-сети в следующем году.

Перед стартом 4G в регионе произошла авария, которая фактически отрезала Нарьян-Мар от услуг связи, произошел обрыв единственной оптоволоконной линии, связывающей регион с Большой землей. В настоящее время вся связь Ненецкого автономного округа с остальной Россией обеспечивается с помощью резервных радиорелейных и спутниковых линий.

Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако, согласно лицензионным условиям, "Ростелеком" обязан вкладывать в развитие инфраструктуры LTE в России ежегодно не менее 15 млрд рублей. В строительство сети в пилотных восьми регионах России оператор уже инвестировал 1,2 млрд рублей, без учета стоимости прокладки оптоволоконных линий.

Ранее сети LTE в ряде регионов России запустили в коммерческую эксплуатацию МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Скартел".