Новости / ноябрь 2013
Минкомсвязи дало сотовикам повод отложить переносимость номеров

27.11.2013

Приказ министерства о технических деталях услуги вступит в силу лишь с 1 января. Это дает операторам формальную причину не торопиться.

К 1 декабря — объявленному сроку отмены "мобильного рабства" в России — не будет готова вся необходимая для этого нормативная база. Минкомсвязи только начало подготовку приказа, определяющего процедуру соединения с перенесенными номерами. Министерство планирует, что этот приказ вступит в силу с 1 января 2014 года. Это дает сотовым операторам формальную возможность отложить переход абонентов с сохранением номера еще на месяц.

Будущий приказ Минкомсвязи должен определить процедуру соединения с абонентами, которые ушли к другому оператору, сохранив номер. В министерстве уверяют, что и до принятия приказа операторы будут обязаны предоставлять таким абонентам все услуги в полном объеме.

— Это технический приказ, описывающий особенности маршрутизации. Он формализует уже созданную и сто раз обсужденную на еженедельных рабочих группах всеми участниками процесса схему, — заявили "Известиям" в пресс-службе Минкомсвязи.

Однако, напоминают представители операторов, пока "сто раз обсужденная схема" не стала официальным документом, нельзя наказывать за ее неисполнение.

— Без этого приказа нельзя заставить всех операторов маршрутизировать правильно. Это критически влияет на процесс. Невозможно гарантировать целостность сети в условиях переносимости номеров — до абонента с перенесенным номером может не дойти входящий вызов или SMS. Приказ позволит официально проинформировать всех операторов связи, что они должны сделать, и даст возможность Роскомнадзору применять установленные законом меры к операторам, которые не привели свои сети в соответствие с законом, — поясняет пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По мнению представителя "МегаФона" Юлии Дорохиной, нынешняя ситуация показывает сложность переносимости номеров — необходимость в разработке нормативных актов возникает по мере продвижения проекта. Полноценная работоспособность услуги зависит от готовности всех участников рынка. В МТС отказались от официальных комментариев.

Отсутствие регламентирующего приказа позволит операторам, которые будут обязаны переадресовывать вызовы и SMS на другие сети, просто ничего не делать, поясняет сотрудник одной из сотовых компаний, пожелавший остаться неназванным.

— Операторы настаивали на необходимости такого приказа уже давно. Решение о его разработке принято министром связи и массовых коммуникаций 29 октября, однако процесс затянулся. Теперь приказ не может вступить в силу до 1 декабря. В самом лучшем случае — в середине декабря, — считает эксперт.

По мнению юриста Ильи Левина, научного сотрудника Гумбольдтского университета (ФРГ), до вступления будущего приказа в силу операторы могут ссылаться на то, что не обязаны передавать звонки или SMS той компании, которая обслуживает ушедшего абонента. Такая позиция юридически небезупречна, если вспомнить о принципе добросовестности при исполнении обязательств. Однако именно регламентация процедур позволит внести правовую определенность и избежать ненужных споров.

Прямых убытков из-за не обеспеченной вовремя переносимости сотовые компании могут не бояться еще четыре месяца. В понедельник президент России Владимир Путин подписал законопроект, по которому сотовый оператор, не обеспечивший переход своего абонента к другой компании с сохранением номера, должен обслуживать этого клиента бесплатно. Но эта санкция заработает не с 1 декабря 2013-го, как было предусмотрено в первоначальной версии законопроекта, а лишь с 1 марта 2014-го.

Представители Роскомнадзора отказались от комментариев по данной теме.