Новости / август 2000
Повременка в Петербурге: на полгода позже и на $15 млн дороже


© ComNews
11.08.2000

ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС) введет повременную систему учета местных телефонных разговоров не ранее III квартала 2001 г. Ранее компания заявляла о намерениях запустить повременку в опытном режиме в октябре 2000 г., а после 3-месячной рассылки «демо-счетов» абонентам, с января 2001 г., петербургский монополист намеревался запустить повременную систему в коммерческом режиме.

С переносом срока в два раза или даже более возрастет «цена вопроса»: если весной 2000 г. ПТС заявляла, что для реализации повременки в Петербурге ей потребуется инвестировать около $10 млн, то вчера генеральный директор компании Сергей Солдатенков сообщил репортеру ComNews.ru, что потребуется вложить до $25 млн.

Перенос сроков и увеличение стоимости проекта связаны с увеличением объема работ, которые намерена выполнить ПТС в его рамках. «Внедряемое оборудование -- это не просто аппаратура, снимающая информацию о длительности разговоров абонентов, а большая комплексная система, затрагивающая различные аспекты функционирования сети. Она должна обеспечить защиту от несанкционированного доступа (на этом, в частности, настаивает Территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике), повысить качество предоставляемых услуг, расширить спектр этих услуг и позволить более равномерно распределить во времени нагрузку на сеть города, -- сказал Сергей Солдатенков репортеру ComNews.ru. -- Также мы хотим, чтобы система позволила провести частичную модернизацию морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Такая модернизация позволит нам не только продлить жизнь станционного оборудования на 10-15 лет, но и расширить его технические возможности».


Среди вопросов, которые намерена решить ПТС, стоит выставление счетов в коммунальных квартирах, проблема несанкционированного доступа, отвод Интернет-трафика от телефонной сети, продление жизни координатных станций.

«Если попытаться решить разом все эти проблемы, то стоимость программы составит порядка $25 млн», -- поясняет Сергей Солдатенков. ПТС готова привлечь необходимые средства в виде внешних заимствований и собственных средств, однако предварительно объем программы должен утвердить совет директоров компании. Принятие решения ожидается в начале осени 2000 г.

«Я удивлен величиной суммы, которую ПТС хочет вложить в повременку, -- признался аналитик «Ренессанс Капитал» Андрей Брагинский. -- Буквально на днях я слышал от представителей «Связьинвеста», что сумма, которая будет инвестирована в создание систем повременного учета стоимости местных разговоров по всей России, составит $50-100 млн, в зависимости от оборудования и программного обеспечения, которые выберут операторы. Я полагаю, что в основном по России будет ставиться простое оборудование, которое не сможет решать весь тот комплекс проблем, который хочет решить ПТС. Кончено, в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе эти затраты ПТС не окупятся, но в долгосрочной перспективе -- это единственно правильное решение. ПТС сможет эффективно повышать тарифы и вводить новые тарифные планы, сохраняя при этом связь доступной всем услугой».

Сергей Солдатенков также добавил: «Одновременно с выполнением функции учета времени разговоров выбранная нами система позволит кардинально улучшать систему контроля за техническим состоянием как станционного оборудования, так и линейных сооружений. Подробная информация, получаемая специалистами ПТС на объектах и в центре технической эксплуатации. Таким образом, мы сможем «вычистить» станции до уровня, обеспечивающего соблюдение общеевропейских стандартов в области связи».

В настоящее время ПТС завершает тендер среди поставщиков необходимого оборудования. Список участников тендера не разглашается, однако по данным ComNews.ru, за право стать поставщиком ПТС сражаются 3 зарубежных компании.