Новости / август 2000
Лаборатория ППШ продает шум для шпионов


© ComNews
15.08.2000

Петербургская фирма Лаборатория противодействия промышленному шпионажу разработала цифровой генератор шума ЛГШ201.

Прибор предназначен для противодействия средствам несанкционированного съёма информации, передающейся по проводным сетям, телефонным линиям, системам общей радиофикации. Он обеспечивает защиту однофазной силовой сети 220В 50Гц и двухпроводной сети с волновым сопротивлением 600 Ом. Для этого устанавливается широкополосная шумовая помеха. В результате - вместо речевой информации воспроизводится лишь шум.

По словам генерального директора Лаборатории ППШ Александра Остапенко, технические характеристики генератора значительно отличаются от моделей, выпускавшихся Лабораторией ранее. Как правило, это были генераторы пространственного зашумления - подавители диктофонов. Они разрушали процесс магнитной записи с расстояния 1,5 м.

Новый прибор относится к типу так называемых генераторов линейного зашумления. Это устройство воздействует радиоизлучением на всю сеть, полностью зашумляя ее. К тому же, устройство работает абсолютно неслышно для человека. В генераторе шума используется радиочастотный спектр более низкого диапазона, наиболее приближенный к тому, который применяется в устройствах для подслушивания конфиденциальных переговоров и скачивания секретных данных.

В планах Лаборатории - разработать акустические и вибро-акустические генераторы шумов.


Досье ComNews.ru


По данным Энциклопедии связи "Петербург Телеком 2000", "Лаборатория ППШ" является одной из старейших негосударственных компаний в сфере защиты информации. Она начала функционировать в 1992 году. Учредителями являются физические лица.

Компания занимается всеми основными видами деятельности, связанными с защитой информации: проектированием объектов в защищенном исполнении, проведением специсследований, контролем защищенности информации ограниченного доступа, подготовкой и переподготовкой кадров, а также разработкой, производством, ремонтом, реализацией и сервисным обслуживанием технических средств защиты информации и программного обеспечения, обеспечивающем защиту информации.