Новости / декабрь 2013
"Триколор ТВ" возвысился над Европой

© ComNews
18.12.2013

"Триколор ТВ" зарегистрировал 10-миллионного активного абонента и вышел на первое место в Европе по этому показателю. Ранее компания стала европейским лидером по общему числу абонентов.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). В "Триколоре" отмечают, что одним из главных факторов такого роста является высокое качество вещания телеканалов первого HD-мультиплекса (доступен почти 3 млн владельцев) и второго DV-мультиплекса (более 7 млн абонентов) оператора.

"Важно отметить, что 10 млн платящих абонентов – это цифра, характеризующая число абонентов с активированными платными услугами по состоянию на 18.00 15 декабря 2013 г. Из числа остальных менее чем 4 млн абонентов порядка 1,5 млн в течение 2013 г. подключали хотя бы один платный сервис "Триколор ТВ", - говорится в сообщении компании.

По словам генерального директора "Триколора ТВ" Александра Макарова, цифры говорят о том, что временно "неактивных" абонентов оператора нельзя считать "мертвыми душами". "Аудитория платных услуг в годовой перспективе существенно превышает заявленные 10 млн. Справедливо утверждать, что вся абонентская база "Триколор ТВ" не просто имеет бесплатный доступ к "Базовому" пакету из 10 телеканалов, но и обладает большим коммерческим потенциалом", - подчеркнул Макаров. 

По данным "Триколора ТВ", с начала 2013 г. прирост полной абонентской базы оператора составил 1,9 млн домохозяйств, а прирост активных абонентов - 1,2 млн. Доля платящих абонентов в общей базе "Триколора" составляет примерно 71,4%. При этом, отмечают в компании, самая активная аудитория – пользователи приемников, поддерживающих формат телевидения высокой четкости.

"В этой связи в планах компании на 2014 г. – совместная с технологическим партнером, холдингом GS Group, масштабная программа обмена оборудования более ранних моделей на приемники с поддержкой HDTV", - заключил представитель "Триколор ТВ".

По словам руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, результаты "Триколора ТВ" по абонентской базе на фоне остальных российских операторов непосредственного спутникового вещания (НСВ), как всегда впечатляют.

"Что касается первенства в Европе, то если быть прецизионным, то "Триколор ТВ" отнюдь не европейский, а евроазиатский оператор. И хотя в Азии у него всего порядка 7% платящих абонентов, тем не менее из-за этого меньшинства наш прославленный НСВ-оператор не дотягивает до европейского лидера BSkyB с 9,8 млн абонентов, - отметил в беседе с ComNews Евгений Евдокименко. - В то же время не стоит сомневаться, что в течение полутора-двух лет "Триколор ТВ" станет реальным первым номером в Европе по численности платящей абонентской базы. Этому не сможет помешать даже его все увеличивающаяся ориентация на дорогие HD-пакеты".

Другой спутниковый оператор - ООО "Орион Экспресс" - не ведет статистику в Европе. План нашего развития содержит более важные стратегические цели на внутреннем рынке России", - подчеркнул в беседе с ComNews представитель "Орион Экспресса" Игорь Блинов.

Итоги по количеству абонентской базы и ее росту "Орион Экспресс" пока не подвел. "Но уже сейчас мы фиксируем, что планы развития соответствуют фактическим цифрам – рост по году не будет ниже 80%", - отметил Блинов.

По данным ComNews Research, "Орион Экспресс" за 2012 год удвоил свою абонентскую базу, которая к концу года составила 1 млн. домохозяйств. За прошлый год компания занимала 9,2% российского рынка спутникового ТВ, тогда как "Триколор ТВ" – 82,3%, "НТВ-Плюс" – 4,2%, "Радуга ТВ" – 3,9%, а "Актив ТВ" всего 0,4%.