Новости / январь 2014
"ВымпелКом" связался с NSN по-крупному

Даниил Сидоров
© ComNews
17.01.2014

Nokia Solutions and Networks (NSN) станет поставщиком решений LTE для "ВымпелКома" в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах, а также в большей части Приволжского и Уральского округов. Сумма пятилетнего контракта не раскрывается.

Об этом сообщила вчера пресс-служба NSN. Ожидается, что за пять лет поставщик смонтирует и интегрирует оборудование радиодоступа LTE, а также окажет услуги по внедрению и настройке мобильной передачи данных.

В частности, NSN развернет единую сеть радиодоступа (Single RAN advanced), созданную на основе оборудования базовых станций Flexi Multiradio 10. Помимо этого, компания поставит систему сетевого управления, которая позволит консолидировать процедуры настройки, мониторинга и оптимизации для сетевых ресурсов и услуг в сети "ВымпелКома".

"Наше успешное сотрудничество с "ВымпелКомом", начатое в сфере аутсорсинга, теперь расширилось, и мы рады достигнутым договоренностям в сфере мобильного широкополосного доступа, - отметила глава региона "Восток" в NSN Кристина Тихонова. - В ходе реализации этого проекта мы построим наложенную сеть LTE, что позволит значительно увеличить скорости мобильного Интернета для конечных пользователей в перечисленных регионах и, как следствие, объем потребляемых абонентами услуг мобильной передачи данных".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева вчера не стала называть сумму контракта с NSN и сроки, в которые будут определены поставщики решений LTE для остальных регионов.

В конце июня "ВымпелКом" подвел итоги тендера по выбору поставщиков оборудования для построения сети по стандартам LTE в шести лицензионных регионах (см. новость ComNews от 24 июня 2013 г.). Победителями стали три вендора: Nokia Siemens Networks, Huawei и ZTE.

"В республиках Алтай, Калмыкия, Адыгея и Астраханской области вендором оборудования станет Nokia Siemens Networks (NSN), в Калининградской области поставщиком будет китайская ZTE, а в Республике Ингушетия - Huawei", - поясняла Анна Айбашева.

Кроме того, ранее в Москве оператор выбрал в качестве вендора оборудования для LTE-сети компанию Ericsson.

По словам Анны Айбашевой, помимо коммерческих условий, основными критериями выбора победителей были возможность выполнения лицензионных обязательств "ВымпелКома" на оборудовании поставщика, соблюдение планируемых сроков строительства и сдачи сети в эксплуатацию, а также соответствие техническим требованиям компании.

Примечательно, что NSN уже управляет сотовыми сетями "ВымпелКома" в Центральной России как аутсорсер. То же делает и Huawei в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Статьи по теме