Новости / июнь 2013
"ВымпелКом" выбрал трех вендоров

© ComNews
24.06.2013

"ВымпелКом" подвел итоги тендера по выбору поставщиков оборудования для построения сети по стандартам LTE в шести лицензионных регионах. Победителями стали три вендора - Nokia Siemens Networks, Huawei и ZTE.

Об этом в конце прошлой недели ComNews сообщила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"В республиках Алтай, Калмыкия, Адыгея и Астраханской области вендором оборудования станет Nokia Siemens Networks (NSN), в Калининградской области поставщиком будет китайская ZTE, а в Республике Ингушетия - Huawei", - пояснила Анна Айбашева.

Кроме того, ранее в Москве оператор выбрал в качестве вендора оборудования для LTE-сети компанию Ericsson.

По словам Анны Айбашевой, помимо коммерческих условий, основными критериями выбора победителей были возможность выполнения лицензионных обязательств "ВымпелКома" на оборудовании поставщика, соблюдение планируемых сроков строительства и сдачи сети в эксплуатацию, а также соответствие техническим требованиям компании.

Примечательно, что NSN уже управляет сотовыми сетями "ВымпелКома" в Центральной России как аутсорсер. То же делает и Huawei, в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Для компании ZTE контракт с "ВымпелКомом" - первый контракт на поставку телекоммуникационного оборудования для российского оператора. По словам источника ComNews, близкого к рынку поставщиков, ZTE неоднократно пытался заключить контракты с крупными российскими операторами, но получал отказ либо проигрывал в тендерах.

"Сейчас для китайских компаний наступило тяжелое время. Эти вендоры уже не предлагают оборудование по низким ценам из-за того, что оплата труда в Китае была значительно увеличена. Вдобавок они зачастую предлагают купить несуществующее оборудование, - пояснял источник ComNews. - Кроме того, они пользуются политическими инструментами, лоббируют свое участие в тендерах и в случае отказа начинают жаловаться в правительство". Источник ComNews добавил, что эти моменты сильно подорвали интерес к китайским вендорам за последние пару лет.

Как ранее сообщал ComNews, "ВымпелКом" последним из операторов "большой тройки" запустил сеть LTE в Москве, однако первым сделал это на частотах, полученных на прошлогоднем конкурсе.

"Первый фрагмент сети LTЕ в столице развернут внутри Садового кольца, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, и планируется, что до конца 2013 г. LTE-сервисы будут доступны практически на всей территории Москвы", - сообщала представитель "ВымпелКома" (см. новость ComNews от 28 мая 2013 г.).

На днях МТС также подписала контракт с поставщиком LTE-решений. Ericsson и МТС заключили соглашение о строительстве сетей четвертого поколения в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Контракт подразумевает поставку оборудования и запуск сети LTE.

В рамках сотрудничества Ericsson станет крупнейшим поставщиком 4G-оборудования для МТС и в течение трех лет, начиная со II квартала 2013 г., построит оператору сети четвертого поколения в перечисленных четырех федеральных округах. Вместе они занимают более половины российской территории. В Северо-Западном округе вендор также станет поставщиком оборудования для сети LTE.

В рамках первого этапа сооружения 4G-сети Ericsson поставит не менее 10 тыс. базовых станций. Компании договорились о расширении сотрудничества также при развитии сетей второго и третьего поколений в ряде регионов страны (см. новость ComNews от 21 июня 2016 г.).