Новости / январь 2014
ТТК сблизился с Akamai

© ComNews
23.01.2014

ТТК договорился с Akamai Technologies, Inc. на размещение на новом узле оператора в Москве кеш-серверов CDN-провайдера.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). В дальнейшем ТТК планирует установить серверы Akamai в регионах.

"Мы будем расширять наше сотрудничество с Akamai. В частности, в течение ближайших четырех-шести месяцев мы планируем установить дополнительные серверы еще в пяти городах страны", - подчеркнул в беседе с ComNews вице-президент ТТК - руководитель блока "Магистраль" Виталий Котов. В каких именно городах будут установлены серверы Akamai, он не уточнил.

По его словам, сотрудничество c Akamai, компанией, обеспечивающей доставку данных крупнейших глобальных контент-провайдеров, позволит повысить качество услуг для конечных пользователей, а также разгрузить магистральную сеть ТТК до международных узлов компании.

Akamai обладает крупнейшей облачной платформой, объединяющей свыше 140 тыс. серверов в более чем 90 странах.

"Мы рады объединить наши усилия с ТТК, одним из ведущих российских операторов связи, с целью обеспечить качественный высокоскоростной доступ к самому популярному контенту для российских пользователей", - подчеркнула директор по развитию сетевого бизнеса Akamai Сабин Ситтерли.

Akamai является известным западным CDN-провайдером, который помогает операторам разгружать свои магистральные каналы при доставке "тяжелого" контента абонентам, говорит заместитель директора департамента прикладных решений компании "Техносерв" Павел Кочнов. По его словам, год от года контент становится более качественным, а следовательно более "тяжелым", кроме того, из-за высокой конкуренции операторы предлагают своим абонентам все более высокие скорости доступа. "В комплексе эти факторы делают услуги CDN-провайдеров востребованными", - отметил в беседе с ComNews Павел Кочнов.

В прошлом году ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) договорилось с Akamai об использовании их сетевых ресурсов для ускорения доступа пользователей оператора к зарубежным ресурсам (см. новость ComNews от 10 декабря 2013 г.). 

Также в прошлом году другой оператор "большой тройки" – ОАО "МегаФон" – вел переговоры с Akamai о размещении узлов компании на магистральной сети.

"Компания "МегаФон" успешно развивает собственную сеть по доставке контента на базе решений CDNetworks, что дает возможность нашим клиентам получать трафик партнера с наименьшей задержкой, - пояснила вчера в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. - Сегодня мы нацелены на дальнейшее развитие качества услуг и ведем переговоры с различными провайдерами, в том числе и с Akamai, о возможном размещении их кеш-серверов на нашей сети".

По мнению генерального директора CDN-провайдера NGENIX Константина Чумаченко, быстрорастущий российский Интернет привлекает западных игроков, стремящихся увеличить свою долю рынков рекламы, электронной коммерции и платного ТВ.

"Подобное соглашение может быть выгодным оператору при условии получения адекватной платы за свои услуги. Большинство из операторов осознают ценность своего основного актива - абонентской базы", - считает Константин Чумаченко.

Однозначного взгляда на принципы отношений операторов и ОТТ не существует, остроту проблемы наглядно иллюстрирует судебное решение недельной давности в США о взаимодействии Verizon и Netflix, добавил Чумаченко.

Статьи по теме