Новости / февраль 2014
"Триколор" отвернулся от "Дождя"

© ComNews
04.02.2014

"Триколор ТВ" прекратит вещание телеканала "Дождь" с 10 февраля. Такое решение было принято вчера членами совета директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания".

Об этом решении вчера сообщила пресс-служба оператора.

Согласно данным пресс-службы компании, ряд членов совета директоров поставили вопрос о контентной политике и отражении ее в деятельности "Триколор ТВ".

На прошлой неделе источник, близкий к "Триколор ТВ", сообщил репортеру ComNews, что руководство компании направило телеканалу "Дождь" письмо о расторжении договора.

Сам же "Триколор" изначально публично выразил "крайнюю озабоченность выходом в эфире канала "Дождь" опроса, по сути, призывавшего к переоценке значения битвы за Ленинград в ходе Второй мировой войны". Напомним, что накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда на сайте "Дождя" был проведен скандальный опрос на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".

"Мы констатируем, что данный материал нанес оскорбление чувствам ветеранов войны и блокады Ленинграда в канун их праздника, - говорилось в официальном заявлении компании. - "Триколор ТВ" заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти великой Победы категорически неприемлемо".

Но уже в понедельник членами совета директоров было единогласно решено исключить телеканал "Дождь" из состава пакетов "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Все включено" "Триколора ТВ".

"Редакционная политика телеканала не соответствует принципам формирования данных пакетов", - пояснил в официальном сообщении член совета директоров, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов.

По словам пресс-службы "Триколора ТВ", вывод телеканала из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами.

29 января сразу несколько операторов прекратили трансляцию "Дождя", после того как днем ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин провозгласил с трибуны московской выставки CSTB, что в России есть лишь 10 каналов, которые отключать нельзя – те, что входят в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов (см. новость ComNews от 30 января 2014 г.).

"По вещанию всех остальных каналов решение может принять рынок, - заявил Алексей Волин. - Операторы справедливо отмечают, что реакция аудитории на каждого из них зависит от состава их вещательных пакетов. И если кто-то из участников телевизионного рынка проводит редакционную политику, которая может вызвать серьезный отток абонентской базы, это вполне оправдывает решение операторов о том, чтобы такой канал отключить". При этом замминистра подчеркнул, что со стороны регулятора никаких возражений или действий в адрес таких операторов не будет.

Первым оператором, прекратившим вещание телеканала, стал столичный "Акадо". Совладелец "Акадо" и президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин заявил, что не согласен с бизнес-моделью телеканала "Дождь", который, с одной стороны, хочет получать деньги с операторов за права трансляции, а с другой - предлагает платную подписку на собственном сайте.

Юрий Припачкин считает, что "Дождь" должен либо платить операторам за включение в пакет вещания, либо делиться частью доходов, которые получает от подписки в Интернете (ведь подписаться на него могут, например, интернет-пользователи "Акадо").

После этого, с небольшим отрывом, "Дождь" исключили из своих сетей вещания "ЭР-Телеком", "НТВ-Плюс", "Ростелеком" и "ВымпелКом". Еще раньше, в 2013 г., по коммерческим причинам отношения с "Дождем" разорвала компания МТС.

Статьи по теме