Новости / август 2000

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРИКАЗ от 7 августа 2000 года N 31-п


Об образовании Комитета по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга


В целях повышения эффективности информационно-аналитического, телекоммуникационного и информационного обеспечения деятельности губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга, обеспечения информационной безопасности органов власти и управления, совершенствования управления информационными и телекоммуникационными ресурсами города

приказываю:


1. Образовать в составе Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга Комитет по информатизации и связи штатной численностью 15 единиц путем реорганизации Управления телекоммуникационного и информационного обеспечения Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.

2. Утвердить Положение о Комитете по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга согласно Приложению.

3. Председателю Комитета по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга представить в двухнедельный срок предложения о структуре и штатном расписании Комитета по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.

4. Вице-губернатору Санкт-Петербурга - руководителю Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга Антонову Ю.В. принять необходимые меры по материально-техническому обеспечению Комитета по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.

5. Начальнику Управления кадров и государственной службы Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга внести в структуру и штатное расписание Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга изменения и провести необходимые мероприятия по высвобождению работников Управления телекоммуникационного и информационного обеспечения Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством.

6. Внести в приказ губернатора Санкт-Петербурга от 01.09.1997 N 59-п «Об утверждении Положения о Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга» следующие изменения:

6.1. Исключить из второго абзаца пункта 4.6 приложения 1 к приказу слова: «Управления телекоммуникационного и информационного обеспечения».

6.2. Изложить пункт 12 приложения 2 к приказу в следующей редакции: «Комитет по информатизации и связи».

7. Считать утратившим силу приказ губернатора Санкт-Петербурга от 31.12.1996 N 60-п «Об управлении телекоммуникационного и информационного обеспечения».

8. Руководителям структурных подразделений Администрации Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций привести свои правовые акты в соответствие с настоящим приказом.

9. Контроль за выполнением приказа возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга Антонова Ю.В.


Губернатор Санкт-Петербурга
В. А. Яковлев


Положение о Комитете по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга


1. Основные положения

1.1. Комитет по информатизации и связи Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга (далее - Комитет) является структурным подразделением Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики в сфере информатизации и связи, информационно-аналитического, телекоммуникационного и информационного обеспечения деятельности губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга, управления информационными и телекоммуникационными ресурсами Санкт-Петербурга, обеспечения информационной безопасности органов власти и управления, а также для координации деятельности органов Администрации Санкт-Петербурга в указанной сфере.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет подчинен вице-губернатору Санкт-Петербурга - руководителю Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.

1.4. Комитет в пределах своей компетенции от имени Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга осуществляет координацию и контроль за осуществлением деятельности информационных и телекоммуникационных подразделений территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга, государственного учреждения «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение», государственного учреждения «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», государственного предприятия «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», отдела связи и звукоусиления Управления делами Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга (по вопросам технического обеспечения).

1.5. Комитет имеет печать Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга, штамп и бланки со своим наименованием.

1.6. Местонахождение Комитета: 193060, Санкт-Петербург, Смольный.


2. Задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Осуществление государственной политики Санкт-Петербурга в сфере информатизации и связи.

2.2. Организация информационно-аналитического, телекоммуникационного и информационного обеспечения деятельности губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга.

2.3. Координация и контроль за осуществлением деятельности отраслевых и территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга в сфере информатизации и связи, в том числе определение приоритетных направлений региональной информатизации в социальной сфере, в сфере территориального управления информационными и телекоммуникационными ресурсами региона.

2.4. Участие в создании и развитии информационной и телекоммуникационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, организации единого информационного пространства города и его интеграции в информационное пространство России и мирового сообщества.

2.5. Обеспечение развития информационной и телекоммуникационной систем Администрации Санкт-Петербурга.

2.6. Проведение экспертизы проектов и программ в сфере информатизации, систем телекоммуникаций и связи, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

2.7. Участие в выдаче разрешительных документов на деятельность по связи в области эфирного и кабельного телевидения.

2.8. Содействие развитию всех видов связи на территории Санкт-Петербурга и подготовка предложений по установлению тарифов на услуги предприятий связи в соответствии с действующим законодательством.

2.9. Организация защиты от несанкционированного доступа, копирования и распространения информации, обрабатываемой и хранящейся в информационно-вычислительных системах органов государственной власти и управления Санкт-Петербурга.

2.10. Осуществление других функций Администрации Санкт-Петербурга в сфере информатизации, телекоммуникаций и связи в соответствии с действующим законодательством.


3. Полномочия Комитета

Комитет для осуществления задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, обладает следующими полномочиями:

3.1. Взаимодействует по вопросам своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации, с государственными и негосударственными организациями Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации.

3.2. Получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций сведения и оперативную информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.3. Проводит совещания и ведет переписку по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.4. Принимает участие в работе комиссий, рабочих групп в соответствии со своей компетенцией.

3.5. Вносит в установленном порядке на рассмотрение губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга проекты распоряжений, приказов и постановлений по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.6. Координирует и контролирует деятельность информационных подразделений отраслевых и территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга.

3.7. Согласовывает прием и увольнение руководителей информационных подразделений отраслевых и территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга (специалистов в сфере информатизации - в случае отсутствия в структуре органа Администрации Санкт-Петербурга информационного подразделения), участвует в установленном порядке в их аттестации.

3.8. Запрашивает и получает от органов Администрации Санкт-Петербурга информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления Комитетом своих полномочий.

3.9. При необходимости привлекает к работе Комитета для решения задач, отнесенных к его компетенции, специалистов органов Администрации Санкт-Петербурга, иных организаций.

3.10. Разрабатывает методические материалы и рекомендации в соответствии со своей компетенцией; осуществляет организационно-методическое руководство работами в сфере информатизации и связи, проводимыми в органах Администрации Санкт-Петербурга.

3.11. Принимает участие в пределах своей компетенции в разработке и согласовании федеральных и региональных программ развития в сфере информатизации и связи, а также обеспечивает работу по их реализации в Санкт-Петербурге.

3.12. Выступает от имени Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга в качестве заказчика, организует экспертизу и приемку работ в сфере информатизации и связи, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

3.13. Организует централизованное приобретение, техническую эксплуатацию и ремонт электронно-вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования для органов Администрации Санкт-Петербурга.

3.14. Организует подготовку и повышение квалификации работников Администрации Санкт-Петербурга в сфере информатизации и связи.

3.15. Участвует в проверках органов Администрации Санкт-Петербурга по вопросам информационной безопасности, проводимых Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации.

3.16. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, необходимые для выполнения стоящих перед Комитетом задач.


4. Управление Комитетом

4.1. Комитет возглавляет председатель Комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором Санкт-Петербурга.

4.2. Председатель Комитета руководит деятельностью Комитета на принципе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление его функций.

4.3. Председатель Комитета:

- подчиняется непосредственно вице-губернатору Санкт-Петербурга - руководителю Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга;

- представляет интересы Комитета по всем вопросам деятельности Комитета;

- подписывает и визирует документы в пределах своей компетенции;

- представляет вице-губернатору Санкт-Петербурга - руководителю Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга документы для приема на работу и увольнения работников Комитета и руководителей подведомственных предприятий и учреждений, а также представляет предложения по применению к ним мер поощрения и взыскания;

- определяет функции структурных подразделений Комитета;

- распределяет функциональные обязанности между заместителем председателя Комитета и другими руководителями структурных подразделений Комитета, а также утверждает должностные инструкции работников Комитета;

- представляет в установленном порядке на утверждение структуру и штатную численность Комитета, а также предложения о выделении Комитету финансовых средств на оплату работ, связанных с обеспечением Комитетом своих функций;

- обеспечивает повышение квалификации работников Комитета;

- представляет в установленном порядке предложения о командировании работников Комитета в случае служебной необходимости;

- издает приказы и дает указания по вопросам деятельности Комитета;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Председатель Комитета имеет заместителя.

4.5. Назначение на должность и освобождение от должности заместителя председателя Комитета производятся вице-губернатором Санкт-Петербурга - руководителем Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга по представлению председателя Комитета.


5. Материально-техническое обеспечение деятельности Комитета

Материально-техническое обеспечение деятельности Комитета, прием на работу и увольнение сотрудников осуществляется вице-губернатором Санкт-Петербурга - руководителем Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.


6. Заключительные положения

6.1. Финансирование деятельности Комитета осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

6.2. Деятельность Комитета прекращается в порядке, установленном действующим законодательством.