Новости / август 2000
Топ-менеджеры СПб ММТ и BCL перешли в «Санкт-Петербургские Таксофоны»


© ComNews
23.08.2000

Новым финансовым директором ЗАО "Санкт-Петербургские Таксофоны" (СПТ) назначен Игорь Харитонов. До конца прошлой недели Игорь Харитонов занимал должность директора по экономике и финансам ОАО "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (СПб ММТ).

Прежний финансовый директор СПТ Александр Луцкий занял аналогичную должность в новой компании "Петербург Транзит Телеком", которая создает в городе цифровую транзитную сеть.

"Я просто сделал выбор, -- сказал Игорь Харитонов, -- с грядущей реорганизацией СПб ММТ станет лишь филиалом ПТС, где не предусмотрена должность финансового директора. А в СПТ для меня -- огромное поле деятельности, большой круг вопросов, которые еще предстоит решать, тем более что я знаком с таксофонным бизнесом. По моему мнению, он сегодня бурно развивается. Особый интерес для меня представляет проект "Национальная таксофонная сеть", который СПТ реализует совместно с ОАО "Связьинвест".

По словам Игоря Харитонова, должность финансового директора достаточно универсальна. "Главное для меня -- исследовать финансовое состояние и систему планирования финансов в СПТ, вникнуть в специфику деятельности компании. А там не за горами бюджет на 2001 год", -- сказал Игорь Харитонов репортеру ComNews.ru. У нового финансового директора СПТ немало различных планов. Однако информировать о них, по его мнению, лучше тогда, когда появятся первые результаты.

По данным ComNews.ru, с уходом из СПб ММТ директора по экономике и финансам часть сотрудников финансового отдела "междугородки" вошла в состав бухгалтерии, несколько человек перешли в непосредственное ведение генерального директора. Остальные сотрудники будут работать в других отделах.

Игорь Харитонов в 1983 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт. В течение 10 лет он преподавал на кафедре ценообразования родного вуза, совмещая эту деятельность с работой в различных коммерческих структурах. В 1993 году Игорь Харитонов пришел в компанию "Дельта Телеком" на должность главного бухгалтера. Затем, с ноября 1994 года, работал главным бухгалтером в компании "Северо-Западный GSM", а в декабре 1997 года перешел на должность директора по экономике и финансам СПб ММТ.

Еще одним новым назначением в СПТ стал приход на должность директора по развитию бизнеса Александра Васильева. До последнего времени он являлся коммерческим директором петербургской телекоммуникационной компании BCL. Александр Васильев сменил на посту директора по развитию бизнеса СПТ Екатерину Антоновскую, которая покинула компанию и пока не определилась с новым местом работы.

"Холдинг "Телекоминвест", в который входит и СПТ, очень динамично развивается, и мне интересно работать в этой команде, -- заявил Александр Васильев. -- Кроме того, заявлен проект "Национальная таксофонная сеть", и я очень хочу принять участие в его реализации". По словам нового директора по развитию бизнеса СПТ, в круг его должностных обязанностей в первую очередь входят именно региональные программы.

Александр Васильев проработал в BCL ровно 5 лет. Он пришел в эту компанию в августе 1995 года, и его первой должностью была позиция менеджера по работе с гостиницами. Позднее он был назначен начальником отдела таксофонного и гостиничного бизнеса, а затем стал коммерческим директором BCL.


Досье ComNews.ru


ЗАO "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ) создано в июне 1994 года. Акционерами компании являются ОАО "Телекоминвест" (51% акций) и три датские компании (Great Northern Telegraph Company, Ascom Nordic A/S и Инвестиционный фонд по Центральной и Восточной Европе), которым в сумме принадлежит 49% Штат СПТ составляет около 80 сотрудников.

СПТ является крупнейшим в России оператором сети универсальных карточных таксофонов для городской, междугородной и международной связи. Сеть СПТ насчитывает около 1800 таксофонов производства датской фирмы Ascom Nordic, платежным средством в которых является чиповая (микропроцессорная) карточка компании.


С конца 1996 г. СПТ начала создание сети карточных таксофонов в масштабах Северо-Западного региона. В декабре 1996 г. в Петрозаводске заработали 50 карточных таксофонов Ascom Nordic, подключенных к центру управления СПТ. В октябре 1997 г. 50 карточных таксофонов появились в Мурманске, а в декабре того же года такое же количество аппаратов -- в Калининграде. Сейчас карточные таксофоны Ascom Nordic, подключенные к центру управления СПТ, работают в семи городах региона: в Петербурге (1800 штук), Петрозаводске (150 шт.), Мурманске и Калининграде (по 50 шт.), Пскове (60 шт.), Новгороде (10 шт.) и Череповце (12 шт.). Кроме того, 1 декабря 1999 г. заработали первые 2 карточных таксофона СПТ в Москве, на Ленинградском вокзале. Благодаря использованию единого центра управления, таксофонная карта каждого из региональных операторов действует во всех остальных городах, где работают карточные таксофоны Ascom Nordic. Эта услуга под названием "роуминг таксофонных карт", организованная впервые в России, действует с мая 1998 г.