Редколонка / апрель 2014
Wi-Fi оffload - комплексный подход к уменьшению CAPEX

Александр Романов: "Главной проблемой реализации Wi-Fi offload является разнообразие мобильных устройств, не обладающих необходимым функционалом - поддержкой аутентификации по SIM-карте"
Александр Романов
заместитель директора департамента по работе с компаниями телеком-сектора R-Style
© ComNews
02.04.2014

Аппетиты пользователей мобильных устройств растут из года в год, что характеризуется увеличением спроса не только на коммуникаторы, смартфоны и планшеты, но и на качество услуг по передаче мобильного трафика. Нагрузка на сети передачи данных у операторов постоянно повышается, и, соответственно, приходится увеличивать плотность покрытия, что влечет за собой значительные финансовые расходы на оборудование сайтов.

Статистика использования мобильных услуг подтверждает, что объем трафика мобильных данных в 2012 году вырос на 70% по сравнению с 2011 годом. Прогнозируется, что к 2017 году этот объем вырастет еще в 13 раз.

Из основных факторов, влияющих на перегрузку сетей, можно выделить следующие: удешевление мобильных устройств с возможностью доступа в Интернет, а также появление новых гаджетов с большим количеством ПО, использующего мобильные сети операторов. Это приводит к постоянно растущему трафику и заставляет операторов разгружать свои сети либо строительством новых базовых станций, либо вынуждает искать альтернативные, более дешевые пути.

Одним из экономически оправданных решений проблемы является технология Wi-Fi offload, то есть разгрузка трафика посредством Wi-Fi сети. Wi-Fi offload – это решение, помогающее операторам снизить нагрузку передачи данных, голоса и сообщений в домашней сети и за рубежом. Это вывод пакетного трафика из радиосети оператора в сеть Wi-Fi и возможность предоставления услуг абоненту через партнерские сети. Внедрение технологии позволит предотвратить перегрузки канала голосовых данных и базовых мобильных сетей и расширить партнерские связи с операторами Wi-Fi. Этот альтернативный способ высокоскоростного доступа является дополнением существующих сотовых и LTE-сетей и может быть реализован на мобильных устройствах с Wi-Fi без 3G/4G. Основная задача - внедрить эту систему так, чтобы обычный пользователь не замечал перехода с одной сети на другую, не предпринимал для этого физических действий, и чтобы у него отсутствовал разрыв трафика и потеря скорости соединения. Такое решение особо актуально в местах максимального потребления траффика – аэропортах, вокзалах, торговых комплексах.

Также внедрение Wi-Fi offload позволит предоставить более качественный сервис абонентам, находящимся в роуминге, и избежать оттока пользователей на период отпусков. До недавнего времени роуминг являлся определенной проблемой для абонентов. Часто они вынуждены были отказываться от передачи мобильных данных, находясь за границей. Помимо этого, операторы не были способны одновременно обеспечить подключения своих абонентов в сетях GSM и CDMA. Система позволяет абонентам подключаться к сетям Wi-Fi с помощью технологии EAM SIM – автоматической аутентификации абонентов через SIM-карты. Как следствие, операторы смогут предоставить своим абонентам приемлемый по цене доступ в Интернет и повысить доходность в роуминге.

Главной проблемой реализации Wi-Fi offload является разнообразие мобильных устройств, не обладающих необходимым функционалом – поддержкой аутентификации по SIM-карте. Таким образом, для Wi-Fi offload мобильным операторам необходимо разрабатывать дополнительное программное обеспечение, которое позволит автоматизировать процесс перехода между сетями 3G/4G и Wi-Fi, исключив дополнительные действия абонента. Также необходимо оставить незаметным для абонента переход между сетями оператора и его партнеров.

Кроме того, важными остаются вопросы прозрачности аутентификации в сетях Wi-Fi с использованием данных SIM-карты и централизации трафика передачи данных в рамках PS Core оператора. Для незаметного и комфортного переключения пользователя между сетями необходимо использовать технологию аутентификации EAP-SIM во WLAN-сетях. При этом пользователю не придется вводить логин и пароль - вся аутентификация происходит "прозрачно". Но, увы, большая часть мобильных устройств не обладает поддержкой соответствующего протокола для реализации этого процесса. В этом случае необходима ручная единоразовая аутентификация для пользователей с использованием web-аутентификации по логину–паролю либо разработка SIM-аплета. Во втором варианте существует необходимость разработки SIM-аплетов для каждого вида операционной системы.

После внедрения новых систем абоненты получат более качественный сервис передачи данных, доступ к услугам в разных странах мира, единые услуги мобильной связи и методы тарификации в роуминге, доступ к услугам нового поколения. Для оператора же важно то, что, используя offload, нет необходимости инвестиций в дорогие базовые станции технологий 3G, LTE. В России подобные технологии только начинают развиваться, в то время как в США, Южной Корее, Таиланде, Китае и ряде других стран они широко применяются.

В России, как и в Европе, степень загрузки операторов еще не достигла критичной отметки, однако уже сейчас есть возможность предоставления качественного сервиса передачи данных, используя технологию разгрузки по Wi-Fi.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты