Новости / август 2000
Новый «Барсум» освоил биллинг на расстоянии


© ComNews
29.08.2000

Петербургская компания "Рексофт" выпустила новую версию программного продукта "Барсум", предназначенного для учёта, тарификации и биллинга телекоммуникационных услуг - "Барсум 2.04".

Одной из отличительных особенностей новой версии является функция автоматической тарификации из файла. "Барсум 2.04" может обрабатывать данные, полученные не только от постоянно подключенной к компьютеру АТС, но и с удаленных или не имеющих постоянного сетевого соединения объектов. Данная функция необходима для создания автоматизированных систем сбора и обработки тарификационной информации, например, для территориально распределённых ведомственных сетей АТС.

Для решения проблемы передачи данных от нескольких удаленных АТС в единый центр тарификации разработана специальная утилита, которая поставляется в качестве опции для версии "Барсум 2.04".


В новой версии "Барсум" предусмотрена также поддержка Microsoft Database Engine (MSDE), высокопроизводительного SQL-сервера, позволяющего значительно увеличить производительность, надежность и масштабируемость системы тарификации.
Как сообщили в "Рексофте", дальнейшее развитие системы "Барсум" подразумевает движение в сторону универсализации (конвергентный электронный биллинг), трёуровневой архитектуры (SQL-сервер - Сервер приложений - Web-клиент) и Интернет-решений (для провайдеров, операторов, электронных магазинов, электронных систем B2B и др.).


Досье ComNews.ru


ОАО "Рексофт" основано в мае 1991 г. физическими лицами. Компания занимается разработкой, продажей и поддержкой программного обеспечения в области Интернет-приложений (для создания и поддержки web-сайтов, электронной коммерции, авторизации электронных платежей), в области телекоммуникаций (для тарификации и биллинга, IP-телефонии и др.) и в области гостиничного бизнеса (комплексная система авторизации гостиницы). В июне 2000 года система качества "Рексофта" была сертифицирована по стандарту ISO 9001 в области проектирования, разработки, поставки, инсталляции и технического обслуживания компьютерных систем и программного обеспечения (см. новость ComNews.ru от 29 июня 2000 г.).
Линия продуктов "Барсум" ("Барсум Офис", "Барсум Про", "Барсум Оператор") - семейство систем для учета, тарификации и биллинга трафика в корпоративных телекоммуникационных сетях и сетях операторов связи.

Продукт "Барсум Офис" предназначен для использования в любых компаниях, имеющих учрежденческую или офисную АТС, и служит для решения вопросов внутреннего учёта телефонных переговоров и контроля расходов на связь.

Продукт "Барсум Про" предназначен для использования в гостиницах, бизнес-центрах, в компаниях-арендодателях и других компаниях, предоставляющих свои телефонные линии в краткосрочное пользование, и служит для удобных расчётов с клиентами за совершённые ими переговоры.

Продукт "Барсум Оператор" предназначен для использования компаниями-операторами, предоставляющими услуги связи, и служит для автоматизации расчётов с клиентами, от заключения договоров до выписки счетов на оплату.


"Барсум" имеет более 300 установок в России и СНГ и занимает лидирующую позицию среди систем этого класса на российском рынке. В числе пользователей находятся такие хорошо известные компании как Gillette, Cadbury, СургутНефтеГаз, Arthur Andersen, Центальный Банк РФ, Сбербанк РФ, ПетерСтар, ВессоЛинк, Гранд Отель Европа, Президент Отель, STINOL и многие другие.

Предыдущий релиз системы - "Барсум 2.03" - вышел 24 января 2000 г.