Новости / май 2014
"T2 РТК Холдинг" получил права на "РТ-Мобайл"

© ComNews
13.05.2014

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство совместного предприятия "Ростелекома" и "Tele2 Россия" - ООО "Т2 РТК Холдинг" - о приобретении 100% акций "РТ-Мобайл". В эту структуру ранее были выделены интегрированные мобильные активы "Ростелекома". Стороны завершат сделку до конца 2014 г.

Соответствующее решение опубликовано на сайте ФАС.

ЗАО "РТ-Мобайл" зарегистрировано 1 апреля 2014 г. в качестве 100%-ного дочернего предприятия ОАО "Ростелеком" (см. новость ComNews от 31 марта 2014 г.).

Ранее под операционный и финансовый контроль "Tele2 Россия" перешли семь дочерних сотовых компаний "Ростелекома": "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", "БИТ", "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и "АКОС", а также имущество стартап-регионов, включая Москву и Петербург. В рамках интеграции "Tele2 Россия" уже изменила макрорегиональную структуру: количество макрорегионов возросло с семи до девяти, количество регионов – с 41 до 83, в 64 из них компания имеет частотные присвоения (см. новость ComNews от 27 марта 2014 г.). Абонентская база нового федерального сотового оператора насчитывает около 38 млн человек.

Одновременно с этим "Ростелеком" передал в СП долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд руб. По окончании первого этапа сделки компания получила 45% голосующих прав и 26% экономической доли в СП, после второго этапа - поглощения "РТ-Мобайл" - экономическая доля вырастет до 45%.

В рамках сделки все вносимые в СП активы "Ростелекома" (и дочерние компании, "РТ-Мобайл") по Enterprise Value оценены в сумму около $3,5 млрд. Отдельно стоимость этих активов не раскрывается, отметил вчера в разговоре с ComNews представитель оператора.

Участники рынка обсуждали возможную интеграцию "Ростелекома" и "Tele2 Россия" с марта 2013 г., когда банк ВТБ купил российскую "дочку" шведской компании Tele2 (затем 50% были перепроданы банку "Россия" и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову). Вскоре Федеральная антимонопольная служба заявила, что выступит против поглощения "Tele2 Россия" МТС, "МегаФоном" или "ВымпелКомом", так как это сильно ослабит конкуренцию в отрасли (см. новость ComNews от 19 апреля 2013 г.), но не будет возражать в случае аналогичной сделки с "Ростелекомом" (см. новость ComNews от 26 апреля 2013 г.).

С осени оба оператора уже открыто говорили о создании совместного предприятия. 6 марта компании подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия (СП) "T2 Рус Холдинг" (затем переименовано в "Т2 РТК Холдинг"; см. новость ComNews от 7 марта 2014 г.).