Новости / сентябрь 2000
«Ленсвязь» нашла «свежее решение» в Выборге


© ComNews
19.09.2000

Крупнейший телефонный оператор Ленинградской области - компания "Ленсвязь" нашла способ существенно уменьшить количество абонентов, стоящих в очереди на подключение телефона. Для этого она предполагает использовать технические возможности молодого коммерческого оператора, работающего на территории Ленобласти под маркой "Петросвязь".


На прошлой неделе руководство "Ленсвязи" подписало протокол о намерениях с ЗАО "Радиотелекоммуникационная компания" (РТК), которая предоставляет в области услуги фиксированной связи стандарта CDMA под маркой "Петросвязь". Операторы сотрудничают не первый год, однако до настоящего времени их отношения ограничивались соглашением о взаимном пропуске трафика. Теперь партнеры планируют начать предоставление совместной услуги в Выборге. Количество телефонных абонентов составляет там 22800 человек, еще около 6000 выборжан стоят в очереди на подключение. При этом в городе достаточно абонентов, готовых платить дополнительные деньги за установку и использование телефона.

Выборгским организациям и лицам, которым по техническим причинам "Ленсвязь" пока не установила проводной телефон, она предложит подключение обычного городского телефона с 5-значным номером, подключенного к местному коммутатору по радиоканалу. Сеть стандарта CDMA, которую РТК развернула в Выборге, позволяет сделать это быстро и экономично.

Благодаря сотрудничеству "Ленсвязи" с РТК абоненты смогут получить полноценный областной номер, не выстаивая в очереди долгие годы. При этом абонент "не почувствует", что в квартире установлен "радиотелефон". Ему не нужно покупать специальную аппаратуру. Необходим лишь аппарат с тоновым набором. К квартирной телефонной розетке ведет обычная пара, которая приходит от многоканального радио-терминала, установленного в доме. Он связан по радиоканалу "Петросвязи" с коммутатором местного РУС. Отличие новой услуги для выборгских абонентов состоит лишь в том, что использование телефона с радиодоступом оплачивается повременно по несколько более высокому тарифу.

Руководство выборгского РУС видит в сотрудничестве с РТК возможности наиболее рационального использования ресурсов областной телефонной сети. Начальник выборгского районного узла связи (РУС) Александр Климан считает, что подключение с использованием средств радиодоступа в значительной мере ускоряет решение проблемы очередников. Несмотря на то, что планы развития сети "Ленсвязи" в Выборге предусматривают установку телефонов до 3000 абонентов к концу 2001 года, остаются удаленные микрорайоны, куда городская сеть "дотянется" еще не скоро.

"Многие наши очередники, которым мы не можем пока установить телефон, приобрели сотовые телефоны "Петросвязи", но мы не конкурируем с этой компанией. Речь идет именно о сотрудничестве, совместном предоставлении сервиса для абонентов", - говорит Александр Климан.

Протокол о намерениях устанавливает, что партнеры подпишут договор о совместной деятельности в течение двух месяцев. За это время РТК установит в Выборге три многоканальных радиотерминала, с помощью которых к сети "Ленсвязи" смогут подключиться до 150 абонентов. В течение двух месяцев партнеры будут проводить тестирование и отладку аппаратуры, маркетинговые исследования, а также завершать разработку схемы ответственности перед абонентами и технологию приема платежей. "Ленсвязь" будет получать свою долю - плату за подключение абонентов, РТК - зарабатывать на трафике.

Таким образом, РТК, которая до сих пор занималась подключением к своей сети сотовых телефонов, получит в Ленобласти новый перспективный рынок и стабильного партнера, а "Ленсвязь" - возможность решать проблемы абонентов, затрачивая минимальные средства. При этом в РТК подчеркивают, что начало сотрудничества - пока лишь эксперимент. Планируемые результаты совместной деятельности в ближайшее время не будут занимать существенной доли в оборотах компаний. Тем не менее, во взаимодействии с главным областным оператором "Петросвязь" видит большие перспективы. Сеть CDMA "Петросвязи" помимо Выборга охватывает Кириши, Гатчину и Всеволожск. Руководство "Ленсвязи" проявило интерес к возможностям РТК не только в Выборгском, но и в Гатчинском районе Ленобласти. Во Всеволожске интерес к подобному способу телефонизации высказали строители ряда новых многоквартирных домов, генподрядчиком строительства которых выступает местная администрация.

"Для РТК этот проект с "Ленсвязью" весьма важен, - говорит заместитель генерального директора РТК Константин Осенний, - Он позволяет нам в перспективе рассчитывать на обслуживание многих жителей области. При этом, владея всей информацией о потенциальных клиентах, "Ленсвязь" сама находит пользователей нашей совместной услуги. Это - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний региона, сотрудничество с ней для нас не только выгодно, но и почетно".


Досье ComNews.ru


ЗАО "Радиотелекоммуникационная компания" (РТК) предоставляет услуги фиксированной телефонной связи с использованием средств радиодоступа в стандарте CDMA (частотный диапазон 800 МГц) в четырех городах Ленинградской области: Киришах, Выборге, Всеволожске и Гатчине. К сети "Петросвязи" уже подключились около 3,5 тыс. жителей области.


Первую базовую станцию в Выборге РТК смонтировала в сентябре 1999 года, а разрешение на коммерческую эксплуатацию системы в получила в январе 2000 года. Сегодня в Выборге оператор обслуживает около 2,5 тыс. абонентов.

В сентябре 2000 года в Выборге РТК вводит в строй вторую базовую станцию, и ёмкость её сети в этом городе увеличится почти вдвое: до 4 тыс. номеров. Помимо расширения в Выборге и Киришах, "Петросвязь" намерена предложить услуги сотовой связи в стандарте CDMA и в других городах области. В четвертом квартале 2000 года сеть "Петросвязь" охватит Тосно, а в начале 2001 года - Кингисепп. В каждом из областных населенных пунктов оператор планирует обслуживать по 2000 абонентов